Обстановка в Чечено-Ингушетии после Февральской буржуазно-демократической революции

Обстановка в Чечено-Ингушетии после Февральской буржуазно-демократической революции

В феврале 1917 года в России произошла вторая буржуазно- демократическая революция. После свержения самодержавия Россия превратилась в буржуазно-демократическую республику, в известном смысле более свободную, как отмечал В. И. Ленин, чем любая страна в мире.

Демократический характер революции был обеспечен участием в ней широких народных масс, возглавляемых пролетариатом, идущим в тесном союзе с крестьянством.

Своеобразие Февральской революции было вызвано чрезвычайно сложной обстановкой, обусловившей в стране двоевластие. С одной стороны, были созданы Советы рабочих и солдатских депутатов — орган диктатуры пролетариата и крестьянства, с другой — буржуазное Временное правительство, орган диктатуры буржуазии и помещиков.

Февральская революция вызвала огромный политический подъем как в центре страны, так и на ее окраинах. Революция послужила толчком, пробудившим отсталые массы народов окраин к политической жизни. Вместе с ними поднялись и народы Чечено-Ингушетии. Все слои населения, кроме ярых реакционеров, с ликованием встретили весть о свержении царизма. В городах и селах проходили митинги, собрания, демонстрации. В отделах и округах народ смещал царских администраторов.

Одновременно с этим в городах Терской области начали создаваться демократические органы власти. 5 марта 1917 года был избран Грозненский Совет рабочих депутатов из 15 человек. В него вошли представители от рабочих города, Новых и Старых промыслов, а также от воинских частей и казачьих сотен. 8 марта 1917 года Совет рабочих депутатов избрали во Владикавказе. Здесь некоторое время отдельно существовал Совет солдатских депутатов, который возглавлял эсер Гамалея. Но вскоре оба Совета объединились.

Характерным для многих Советов этого периода было то, что большинство в них из-за несознательности трудящихся масс и слабой их организованности захватили мелкобуржуазные элементы — меньшевики и эсеры. Этому способствовало еще и то, что ряды большевистской партии были ослаблены репрессиями, многие большевики находились в тюрьмах, ссылках, эмиграции; значительная часть кадров рабочих была взята на фронт, а ряды пролетариата пополнились за счет вчерашних крестьян, ремесленников, лавочников, то есть людей, отягощенных мелкобуржуазной идеологией, не искушенных в политической борьбе и не имеющих опыта революционной работы. Но, несмотря на это, большевики в отдельных Советах играли значительную роль. Так, в Грозненский Совет, возглавляемый большевиком-ленинцем Н. А. Анисимовым, входили Н. Носов, С. Тымчук, И. Филатов и др.

Большевики проводили огромную работу по революционизированию масс и большевизации Советов. Под давлением большевиков Грозненский Совет в первые же дни осуществил ряд революционных мероприятий: был введен рабочий контроль, являвшийся первым шагом на пути к национализации промышленности, разоружена полиция и вооружены рабочие, создана народная милиция для поддержания революционного порядка, освобождены политические заключенные.

Совет предпринял некоторые шаги, направленные на разрешение экономических вопросов. Так, 5 марта 1917 года Грозненский и Старопромысловский Советы предложили нефтепромышленным фирмам и фабрично-заводским предприятиям сохранять прежний заработок за рабочими во время исполнения ими своих депутатских обязанностей.

Далее Советы приняли постановления о введении на предприятиях 8-часового рабочего дня, о режиме работы, о равной с мужчинами оплате труда женщин и др. Однако в силу соглашательской политики меньшевиков Грозненский Совет не смог выполнить эти решения, сосредоточить в своих руках всю полноту власти: он делил ее с буржуазными органами власти, в частности с окружным гражданским исполнительным комитетом.

В это время повсеместно шел процесс политической организации буржуазии, горских и казачьих верхов. В марте 1917 года во Владикавказе образовался областной гражданский исполнительный комитет во главе с комиссаром Временного правительства. Такие же комиссары были поставлены во главе отделов и округов области. В городах сохранились буржуазные городские думы, которые работали в тесном контакте с гражданскими исполнительными комитетами.

По инициативе кадетов на собрании представителей городской думы, военно-промышленного комитета и совета терских нефтепромышленников 4 марта был избран Грозненский гражданский исполком во главе с кадетом Гудзенко. Все эти органы на местах проводили политику Временного правительства.

Собрание заводовладельцев и управляющих промышленными предприятиями, созванное Грозненским гражданским комитетом, единогласно приветствовало Временное правительство, заявило о его признании, постановило оказать ему полное содействие и предоставить свои силы в его распоряжение.

Вслед за органами Временного правительства начали создавать свои местные органы власти и казачье-горские буржуазно-помещичьи верхи. 14 марта 1917 года во Владикавказе образовалось казачье-войсковое правительство, в станицах сохранились атаманы. Объединили свои силы также горская буржуазия и духовенство. В период с марта по апрель в Чечне и Ингушетии формировались национальные Советы из представителей буржуазно-националистической интеллигенции, промышленной буржуазии, купцов, шейхов и мулл. Несколько позже, 1 мая 1917 года, эти элементы создали на сьезде во Владикавказе свой представительный орган — «Союз объединенных горцев Кавказа». Участниками съезда были также некоторые представители прогрессивной горской интеллигенции, еще не освободившиеся от иллюзий «единого потока» в национально-освободительном движении. Они даже вошли в состав Центрального Комитета, сколоченного на указанном съезде, но, разглядев антинародную сущность Союза горцев, порвали с ним.

Классовый состав руководителей Союза (чеченский нефтепромышленник миллионер Тапа Чермоев, крупный кумыкский помещик Рашид-Хан Капланов, кабар




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления