Обвиняемый в создании банды, похищавшей людей, предстанет перед судом в Чечне

Обвиняемый в создании банды, похищавшей людей, предстанет перед судом в Чечне

Верховный суд Чечни вынесет приговор жителю республики, который обвиняется в создании банды, 10 лет назад похищавшей людей с целью получения выкупа, дело направлено в суд, - сообщил в понедельник официальный представитель регионального управления СК РФ.

Следствием установлено, что в 2001 году 37-летний Абайдула Ханзаев создал вооруженную бандгруппу численностью до десяти человек, которая длительное время занималась похищениями людей, разбоем и грабежами.

По данным следствия, банда Ханзаева похитила в сентябре 2001 года в Грозненском районе Чечни двух работников Краснодарского инженерно-метеорологического центра Нефтеавтоматика, находившихся в служебной командировке в республике. Преступники больше года удерживали пленников, требуя денежный выкуп в размере более миллиона рублей у родственников и руководства предприятия, в котором работали похищенные. Пленники были освобождены в результате спецоперации сотрудников правоохранительных органов.

Установлена также причастность банды к похищению в июле 2001 года жителя чеченского города Шали, которого удерживали в различных заброшенных постройках в Грозненском районе республики. За его освобождение похитители требовали выкуп в размере 200 тысяч долларов США, при этом они запечатлели мольбы пленника к родственникам на видео и подбросили кассету родным.

Банда действовала примерно до октября 2002 года, - уточнил собеседник.

В январе прошлого года Ханзаева удалось задержать, при себе он имел автомат Калашникова.

Ханзаев обвиняется в серии преступлений - похищении граждан, разбое, создании и руководстве бандой, незаконном обороте оружия.

Преступнику грозит не менее 15 лет лишения свободы, - отметил представитель управления.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления