Около 40 проектов будет реализовано на Ставрополье в рамках программы развития СКФО

Около 40 проектов будет реализовано на Ставрополье в рамках программы развития СКФО

Ставрополье в рамках Стратегии развития до 2025 года Северо-Кавказского федерального округа реализует 37 инвестиционных проектов, всего в окружную программу вошли 106 проектов, сообщила РИА Новости в пятницу пресс-секретарь губернатора региона Елена Михина.

С 2012 года будет реализовано новое программно- целевое обеспечение развития территорий и все программы будут интегрированы в одну государственную программу, особое место в ней должно занять комплексное развитие региона Кавказских Минеральных Вод, программа должна быть представлена к апрелю. Всего из 106 проектов, вошедших в окружную Стратегию-2025, на территории края будут реализованы 37, - пояснила Михина после первого заседания комиссии по социально-экономическому развитию Северо-Кавказского федерального округа.

Основные параметры и стратегию развития Ставрополья на заседании комиссии представил губернатор края Валерий Гаевский. Он отметил, что регион смог не просесть в кризисном 2009 году, а по итогам прошлого года - закрепить плюсовые тренды по всем основным макропоказателям.

В промышленном секторе рост составил 11%, в сельском хозяйстве, несмотря на засуху, тоже рост - 102%. И если прицельно заниматься технологиями и мелиорацией, потери могут быть минимальны, поэтому краевая власть рассчитывает попасть в федеральную целевую программу по мелиорации. В этом случае регион сможет выйти на 10-миллионный ежегодный сбор зерна, - отметил Гаевский на заседании.

Кроме того, он сообщил, что санаторно-курортный комплекс также оказался в плюсе, не было спада инвестиционной активности в крае, общая сумма инвестиций за прошлый год достигла 89 миллиардов рублей, что на 8% больше показателей 2009 года.

Также Гаевский отметил, что в рамках краевой Стратегии-2020 разработаны 25 отраслевых стратегий и среднесрочных планов по их реализации, аналогичная работа завершается на уровне муниципальных районов и городских округов.

В общей сложности пакет краевых приоритетных инвестиционных проектов весит 500 миллиардов рублей. Помимо традиционной поддержки инвесторов через налоговые стимулы и бюджетное субсидирование в регионе пошли на прицельное развитие так называемых зон ускоренного роста - это кластеры и региональные технопарки, - пояснила Михина.

Она добавила, что заявка в Инвестфонд России по индустриальным паркам в Буденновске и Невинномысске составляет 3 миллиарда рублей, на инфраструктуру автомобильного комплекса ИНТРАЛЛ требуется 6 миллиардов, также достигнуты договоренности с Роснанотех о совместной реализации проектов на сумму 15 миллиардов рублей, в числе которых - создание регионального нанотехнологического центра и венчурного фонда.

И если сегодня инноватика занимает в краевой продукции около 10%, к концу 2015 года мы прогнозируем ее удвоение, - сказал Гаевский.

Он напомнил, что на Международном форуме Роснанотех-2010 подписано соглашение о строительстве в Кисловодске не имеющей аналогов в России солнечной электростанции с промышленным объемом генерации 12 мегаватт, старт этой работе уже фактически дан.

В свою очередь губернатор обратил внимание комиссии и на несколько проблемных моментов, где край рассчитывает на помощь федерального центра.

Это касается перспектив развития курортного комплекса Кавказских Минеральных Вод, являющегося стратегическим кластером экономики Cеверо-кавказского федерального округа. Край традиционно обеспечивает турпоток в соседние регионы, и, несмотря на то, что регион не попал в состав туркластера, Ставрополье ведет свою часть дороги от Кисловодска в Приэльбрусье, закрепляя идею двухчасовой доступности курортов юга. Поэтому Гаевский обратился с просьбой включить край в туркластер, - отметила Михина.

По ее словам, еще один принципиальный вопрос - судьба акционерного общества Кавминкурортресурсы, включенного в план приватизации.

Это структурообразующее предприятие, которое может стать основой деятельности новой компании Курорты Северного Кавказа. Днем ранее этот вопрос рассматривался у вице-премьера, полномочного представителя президента РФ в СКФО Александра Хлопонина и был сделан вывод: приватизация преждевременна и есть компромиссные решения, - процитировала Михина губернатора.

Еще один двигатель развития Кавминвод, по мнению губернатора, - это частное инвестирование.

Здесь упор делается на особые зоны или же кластерное образование с соответствующей федеральной поддержкой. Это стимуляторы развития и Кавминводы в них нуждаются, - считает глава Ставрополья.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления