Оплата за электроэнергию в КБР увеличилась на 0,9%

Оплата за электроэнергию в КБР увеличилась на 0,9%

Оплата   за электроэнергию за 9 месяцев 2017 года увеличилась   по сравнению с аналогичным периодом 2016 года на 0,9% и составила 92,1%. В денежном выражении, конечные потребители Кабардино-Балкарии в текущем году заплатили на 34,8 млн рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года.

По оперативным итогам сентября 2017 г. уровень расчетов потребителей перед АО «Каббалкэнерго» (входит в группу компаний «Россети») достиг 99,3%, что на 7,5% превышает показатели за аналогичный период 2016 г.

Столь резкий «скачок» платежей вызван комплексными мерами, которые применяет гарантирующий поставщик с целью укрепления платежной дисциплины. В результате в сентябре значительный объем долга погасили промышленные потребители (уровень оплаты - 112,5%), сельскохозяйственные предприятия (174,1%). Платежи организаций, финансируемых из федерального и местного бюджетов, составили 129,2% и 122,6% соответственно.

В то же время долги за электричество в КБР за истекший период (январь-сентябрь) 2017 года возросли на 228 млн рублей и достигли 1 млрд 257 млн рублей.  Как и прежде, основные проблемные должники в КБР – это предприятия ЖКХ. Практически весь прирост задолженности в 2017 году, а именно 224 млн рублей, проходится на указанную группу потребителей. Долги предприятий ЖКХ перед энергетиками республики по состоянию на 01.10.2017 достигли 904 млн рублей, а уровень оплаты за потребленную электроэнергию за 9 месяцев 2017 года не превышает 50%.

Исчерпав все способы досудебного урегулирования вопроса погашения задолженности, энергетики вынуждены проводить претензионно-исковую работу в отношении потребителей, нарушающих свои договорные обязательства, подавая заявления в суды различных инстанций и взыскивая долги через судебных приставов. По состоянию на 1 октября 2017 года в АО «Каббалкэнерго» охват исковой работой просроченной дебиторской задолженности составил 99,6%.

Кроме того, крайней, но, как показывает практика, наиболее действенной мерой, применяемой в рамках действующего законодательства к злостным неплательщикам, является ограничение энергопотребления вплоть до полного его прекращения.

Необходимо отметить, что меры, предпринимаемые гарантирующим поставщиком электроэнергии Кабардино-Балкарии по отношению к неплательщикам, прежде всего, направлены на защиту интересов добросовестных потребителей и обеспечение бесперебойного энергоснабжения жителей республики.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления