Оппозиция Грузии требует отзыва сопредседателя Женевских дискуссий Зальбера

Оппозиция Грузии требует отзыва сопредседателя Женевских дискуссий Зальбера

Деятельность спецпредставителя Евросоюза на Южном Кавказе и сопредседателя Женевских дискуссий Герберта Зальбера, поздравившего Анатолия Бибилова с победой на выборах президента Южной Осетии, наносит вред Грузии, заявило оппозиционное "Единое национальное движение". Власти Грузии должны требовать отзыва мандата Зальбера, считает бывшая глава Минобороны Грузии Тинатин Хидашели.

Как сообщал " Кавказский узел ", спецпредставитель Евросоюза на Южном Кавказе и сопредседатель Женевских дискуссий Герберт Зальбер поздравил Анатолия Бибилова с победой на выборах президента Южной Осетии 16 мая, после чего в МИД Грузии для дачи объяснений  был вызван посол ЕС . После того, как Герберт Зальбер вернулся из Цхинвали и Сухуми, он сам встретился с главой МИД Грузии Давидом Дондуа. На встрече, как сообщил МИД Грузии, Зальбер заявил, что он, как и Евросоюз в целом, не признает выборов, проведенных в Южной Осетии, и поддерживает территориальную целостность Грузии в рамках международно признанных границ.

Анатолий Бибилов  победил на президентских выборах  в апреле 2017 года, набрав 57,98% голосов. Он вступил в должность главы Южной Осетии 21 апреля. В разделе " Персоналии " "Кавказский узел" опубликовал биографию  Анатолия Бибилова .

"Единое национальное движение" распространило заявление, в котором раскритиковало власти страны за отсутствие должной реакции на слова Зальбера.

"Продолжение деятельности этого дипломата в ранге официального представителя Евросоюза напрямую наносит вред как интересам нашей страны, так и стратегическим отношениям Грузии и Евросоюза", - говорится в заявлении ЕНД.

"Зальбер по официальной ноте Грузии уже должен быть отозван с должности, на которой он работает, то есть с позиции сопредседателя Женевских дискуссий, и власти Грузии уже должны были начать формальные процедуры в связи с этим отзывом", - заявила в эфире телеканала "Палитра" бывший министр обороны от Республиканской партии Тинатин Хидашели, ушедшая в оппозицию после выборов в парламент в 2016 году. 

По мнению Хидашели, грузинская власть порой ничего не может поделать, например, "когда передвигают оккупационную линию". Однако в вопросе с Зальбером, заявила политик, действующая власть могла дать адекватный ответ.

Действия Зальбера можно характеризовать как некомпетентные, считает профессор Черноморского международного университета, политолог Ника Читадзе.

"Его поздравления Бибилову и заявление в МИДе  полностью расходятся между собой. Грузии следует поставить вопрос о профессиональной квалификации господина Зальбера", - прокомментировал ситуацию «Кавказскому узлу» Ника Читадзе. Он добавил, что неквалифицированные дипломаты могут нанести вред и Грузии, и Евросоюзу. 

"Тем более это опасно в контексте того, что в ЕС появляются голоса о том, что следует признать Абхазию и Южную Осетию сторонами конфликта. Это будет победой России", - заявил Ника Читадзе.

При этом, полагает Читадзе, немедленная реакция посла ЕС в Грузии Яноша Хермана и заявления самого Герберта Зальбера по приезду в Тбилиси говорят о том, что официальная позиция Евросоюза в отношении Грузии остается твердой.

"Янош Херман достаточно твердо заявил о позиции ЕС и при этом поставил Зальбера в неудобную позицию, позволив грузинским политикам спросить с него достаточно жестко. Дальнейшие слова Зальбера, в которых он едва ли не отказался от поздравлений Библову, показывают, что реакция была очень жесткой и ЕС держит эту ситуацию на контроле", - отметил Читадзе.

В разделе  "Справочник"  "Кавказский узел" опубликовал материал " Выборы президента в Южной Осетии: кого поддержат избиратели Кокойты?" .  Новости о ходе выборов президента и референдума "Кавказский узел" публикует на тематической странице " Южная Осетия выбирает президента и название ".




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления