Остановка – для транспорта…

Остановка – для транспорта…

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта совместно с представителями ГИБДД и администрацией Владикавказа провели мониторинг остановок общественного транспорта. Все 25 остановочных мест, обследованных общественниками в сопровождении журналистов и представителей правопорядка, оказались занятыми частным автотранспортом.

А поводом для проверки послужили жалобы горожан на владельцев личных автомобилей, паркующих свои машины на территории, отведенной для высадки и посадки пассажиров. Жалобы регулярно поступают в администрацию Владикавказа и штаб ОНФ.

Постоянно припаркованные на остановках машины создают реальную угрозу жизни людей. Согласно Правилам дорожного движения, парковать личный транспорт можно исключительно за пять метров до знака «остановка». Нарушителю грозит штраф в размере полутора тысяч рублей.

С середины июля в Северной Осетии был введен запрет на остановку общественного транспорта по требованию. Нововведение на первых этапах реализации вызвало ажиотаж среди населения. В региональное отделение ОНФ и администрацию города стали поступать жалобы от горожан, которые были недовольны непривычно большими расстояниями между остановками. Сейчас, как рассказал начальник отдела транспортного правового регулирования Управления транспорта и организации дорожного движения администрации Владикавказа Казбек Амбалов, звонков стало меньше, люди привыкли к посадке и высадке на остановочных пунктах. Теперь владельцам частного авто необходимо приучить себя к мысли, что место под знаком «остановка» существует исключительно для общественного транспорта.

Активист регионального отделения ОНФ, руководитель общественной организации «За наш Владикавказ!» Казбек Таутиев обозначил еще одну проблему: маршрутные такси, высаживающие пассажиров посреди дороги, а не в остановочных карманах. Как следствие – заторы и хаос на дорогах.

– Наши рекомендации были приняты городской властью во внимание, и число остановок во Владикавказе значительно возросло. Однако ситуацию осложняют легальные и нелегальные таксисты и автомобилисты, ставящие свои машины прямо в остановочных карманах и на разметках. Таким образом, автобусы не могут нормально произвести посадку и высадку пассажиров. К этому необходимо добавить и то, что сами водители маршрутных транспортных средств зачастую игнорируют закон и останавливают практически посередине дороги, несмотря на свободную остановку, –пояснил К. Таутиев.

Всего общественниками было обследовано 25 остановок, на 10 из которых участники рейда обнаружили припаркованный частный транспорт. На каждого любителя запретной парковки сотрудниками Госавтоинспекции был составлен протокол и выписан штраф. Водителям, которые не оказались на месте, участники инспекции прикрепляли на лобовое стекло автомобиля предупредительную памятку.

Ольга ДАТИЕВА




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления