Осужденный за убийство атаман в Ростовской области подозревается в призывах к экстремизму

Осужденный за убийство атаман в Ростовской области подозревается в призывах к экстремизму

Один из лидеров нереестрового казачества юга России Петр Молодидов, осужденный в 2003 году на 17 лет за убийство двух человек с особой жестокостью, подозревается в призывах к экстремизму, сообщила во вторник пресс-служба ГУМВД России по Южному федеральному округу (ЮФО).

Сотрудники ГУМВД России по ЮФО и УФСБ по Ростовской области установили, что Молодидов, находясь в местах лишения свободы, осуществлял активную деятельность, направленную на распространение идей превосходства казачьей нации, - говорится в релизе. Кроме того, по данным ведомства, он призывал к действиям, направленным на изменение основ конституционного строя, нарушение целостности РФ и создание отдельно от Российской Федерации независимого самостоятельного казачьего государства Казакия.

По информации оперативников, Молодидов обратился к редактору газеты Казачий взгляд, издаваемой в Калужской области, для публикации подготовленной им статьи Петр Молодидов: за Казакию для казаков. После публикации экземпляры газеты с этой статьей поступили в Ростов-на-Дону, где были изъяты и направлены на психолого-лингвистические исследования.

По результатам четырех исследований, проведенных различными специализированными экспертными организациями, статья Молодидова была признана содержащей призывы к осуществлению экстремистской деятельности, - отмечается в сообщении.

В декабре 2011 года суд признал данную статью экстремистской и включил ее в Федеральный список экстремистских материалов. Также решением суда был закрыт доступ на интернет-сайт Молодидова.

В настоящее время в отношении Молодидова возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации). Статья предусматривает до пяти лет лишения свободы.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления