Отбытие ареста не пробудило родительских чувств должника по алиментам

Отбытие ареста не пробудило родительских чувств должника по алиментам

В отношении жителя Хабезского района республики возбуждено уголовное дело за уклонение от уплаты алиментов на содержание двухгодовалой дочери.

Исполнительное производство о взыскании ежемесячных платежей в размере 5 000 тыс. руб. было возбуждено в Хабезском районном отделе судебных приставов Управления ФССП России по Карачаево-Черкесской Республике в апреле текущего года.

Должник М. был надлежащим образом уведомлен о возбуждении исполнительного производства, но продолжал уклоняться от исполнения родительских обязанностей. В июле этого же года он был предупрежден об административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ за неуплату средств на содержание несовершеннолетнего ребёнка, а так же о том, что в случае дальнейшей неуплаты алиментов в отношении него будет рассмотрен вопрос о привлечении к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 157 УК РФ.

Напомним, что в соответствии с внесенными 15 июля 2016 года изменениями в отдельные законодательные акты Российской Федерации должники по алиментам за неуплату в течение двух месяцев с момента возбуждения исполнительного производства средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей привлекаются к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ.

Данное нарушение влечет наказание в виде обязательных работ на срок до 150 часов либо административного ареста на срок от 10 до 15 суток или наложение административного штрафа. Затем, в случае дальнейшего уклонения от уплаты алиментов без уважительных причин, нерадивые родители привлекаются к уголовной ответственности.

К оплате алиментов М. не приступил и после письменного предупреждения, мер к трудоустройству не предпринимал и в центр занятости населения о постановке его на учёт в качестве безработного не обратился. Протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 5.35.1 КоАП РФ, был направлен в суд.

М. было назначено наказание в виде административного ареста сроком на 10 суток.

Однако, даже эта мера не оказала на должника никакого воздействия. Родитель упорно не желал оплачивать алименты и после отбытия ареста, в то время как сумма его задолженности превысила 140 тыс. руб.

В настоящее время в Хабезском районном отделе судебных приставов Управления в отношении должника возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.157 УК РФ.

 

 




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления