Памятник Примирения установят неподалёку от Херсонеса

Памятник Примирения установят неподалёку от Херсонеса

Памятник Примирения, символизирующий единение воевавших в Гражданской войне сторон, будет установлен в Севастополе, а не в Керчи, как прежде планировалось. Открыть монумент хотят ко Дню народного единства, приурочив к столетию Октябрьской революции.

Об этом Russia Today сообщил исполнительный директор Российского военно–исторического общества Владислав Кононов.

Он пояснил, что открыть монумент в Севастополе решили в связи с тем, что неподалёку от Керчи продолжается активное строительство моста. По его словам, памятник разместят на улице Катерной – «возле небольшого залива, фактически напротив Херсонеса».

«Очень красивое место. Установка памятника уже согласована с властями Севастополя. Мы планируем его открыть ко Дню народного единства 4 ноября», – отметил Кононов.

Он рассказал, что памятник Примирения будет представлять собой 25–метровую стеллу, на вершине которой установят фигуру, символизирующую Родину–мать. Перед ней внизу её символическими сыновьями предстанут склонившие головы красноармеец и поручик императорской армии. Между ними из формы в виде оливкового венка будет гореть вечный огонь. Стеллу выполнят из камня, а фигуры комплекса – из бронзы. Изготовят памятник по проекту председателя союза художников России Андрея Ковальчука, который сейчас завершает работу над окончательным обликом монумента.

В январе СМИ сообщали, что памятник будет установлен в Керчи неподалёку от строящегося моста. Тогда Владислав Кононов отмечал, что монумент станет символом единства России с Крымом, а также попыткой создать общую платформу для взаимопонимания «красных» и «белых» политических сил.

С инициативой возведения памятника в Минкультуры РФ обратился зампредседателя международного совета российских соотечественников князь Никита Лобанов–Ростовский. Идею поддержал министр культуры Владимир Мединский, и возглавляемое им Российское военно–историческое общество объявило сбор необходимых средств. 




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления