Паруса русской весны

Паруса русской весны

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров в Севастополе принял участие в мероприятиях парусной регаты «Русская весна-2017» на призы полпреда Олега Белавенцева, а также заручился поддержкой крымских виноградарей и обсудил перспективы курортного сбора.

Отпраздновать третью годовщину воссоединения Крыма с Россией в море на борту яхты в компании друзей и добрых товарищей – это дорогого стоит. А когда по случаю такой даты погонять на волнах собираются главы российских регионов, событие приобретает дополнительную редкость.

 

«Наш командир»

Севастополь. 19 марта. Яхт-клуб «Ушакова балка», названный в честь природного парка, разбитого великим флотоводцем Федором Ушаковым. С утра «зарядил» холодный дождь, температура воды в Чёрном море 9 градусов. Но гонка на призы героя России Олега Евгеньевича Белавенцева должна была состояться при любой погоде.

Воздух заряжен жаждой испытаний и борьбы. К пирсам яхт-клуба прибывали представительские автомобили. Из них в деловых костюмах и свеженаглаженных рубашках выходили первые лица российских регионов и другие высокие персоны. Одновременно на севастопольскую землю прибыли: главнокомандующий Воздушно-десантными войсками России генерал-полковник Андрей Сердюков, командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко, глава Республики Крым Сергей Аксёнов, врио губернатора города-героя Севастополя Дмитрий Овсянников. Заехал в гости и руководитель Луганской Народной Республики Игорь Плотницкий. Кроме того, присутствовало почти всё руководство Северо-Кавказского федерального округа: глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, глава Северной Осетии Вячеслав Битаров, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров, глава Кабардино-Балкарской Республики Юрий Коков, глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов.

Полномочный представитель президента в Северо-Кавказском федеральном округе Олег Белавенцев, оказывающий третий год подряд поддержку парусной регате «Русская весна», прибыл, когда все гости – главы регионов были в сборе. Полпреда встретили бурными овациями. Чувствовалось, что первые лица Кавказа, спортсмены и гости гонки его уважают. Рамазан Абдулатипов назвал его «нашим командиром на Кавказе». А глава Севастополя Дмитрий Овсянников отметил, что во многом благодаря Белавенцеву в России, и в частности на Крымском полуострове, развивается яхтенный спорт.

Крымский виноград – на Ставрополье

Пока ждали Олега Евгеньевича, высокие гости время не теряли: живо общались как по теме предстоящей гонки, так и по работе.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров рассказал «Кавказской здравнице», что за три дня в Севастополе успел провести множество переговоров как с коллегами из своего округа, так и с партнёрами из Севастополя и Крыма. И хотя, по его словам, соглашений о сотрудничестве подписывать не предполагалось, удалось договориться о реализации проектов в области виноградарства.

«Ставропольский край очень заинтересован в выращивании винограда. Мы договорились, что крымские сорта винограда будем выращивать у нас», – рассказал Владимиров «Кавказской здравнице».

Мускат белый, Кардинал, Алиготе? Владимиров не успел назвать сорта винограда, которые собирается культивировать в регионе. Он сказал, что горит желанием скорее выйти в море, и другие главы регионов поспешили в раздевалку, чтобы надеть пригодную для моря обувь и одежду. А на вопрос «Кавказской здравницы» хотел бы он попасть в одну лодку с Белавенцевым, Владимиров ответил: «С Олегом Евгеньевичем я готов идти куда угодно».

От духовности к спорту

Через 15 минут первые лица всего Северного Кавказа, Крыма и Севастополя выстроились на пирсе, внимательно слушая инструкции перед началом гонки. Дождь прекратился. Первый вице-президент всероссийской федерации парусного спорта Игорь Ченцов рассказал, что гонкой «Русская весна-2017», по сути, открывается парусный сезон в России и что это соревнование по-настоящему хорошая тренировка перед официальными стартами. Он добавил, что гонка призвана привлечь внимание к этому виду спорта, и самое главное – начать процесс создания в Крыму инфраструктуры яхтенного туризма.

«От имени всероссийской федерации парусного спорта хочу выразить благодарность Олегу Евгеньевичу Белавенцеву за огромный вклад в развитие парусного спорта в России. Эти слова – не формальность и не просто красивый жест. Именно он в 2015 году подписал у президента резолюцию по развитию парусного спорта и яхтенного туризма в Крыму. И в ближайшее время такой же процесс мы начнём на Каспии», – сказал Игорь Ченцов.

Полпред президента перехватил инициативу монолога и сказал, что яхтенным спортом начинать заниматься никогда не поздно, а он плохого не посоветует ни детям, ни взрослым.

«Главная идея регаты «Русская весна-2017» проста. Мы многонациональное государство. В этом сила России. Севастополь – это вообще база для всей нашей великой Родины. Отсюда пошла духовность, отсюда пойдёт и возрождение парусного спорта страны», – отчеканил Белавенцев, добавив, что в регате принимают участие профессиональные главы своих регионов, а существующие между ними сложности разрешатся.

«На воде никто никому не подыгрывает. Более того, спорт сильно сближает и помогает в дальнейшем строить рабочие отношения. В этом сомнений нет», – заключил полпред.

Прошлогоднее ребро

Затем организаторы предложили участникам разделиться на две группы. Первая должна составить команды для 8 яхт класса SB20 для участия в гонке, вторая – погрузиться на борт парусной яхты «Николаев», с которой будет удобно следить за дистанцией соревнований и одновременно знакомиться с Чёрным морем и Севастопольской бухтой.

Владимир Владимиров выбрал «Николаев», Олег Белавенцев – яхту №95 «Liberta». Полпреда определили рулевым. В прошлом году на этой же регате Олег Евгеньевич «гонялся» именно на этой яхте и при резком повороте сломал себе ребро. Правда, тогда это не помешало ему в команде с опытными яхтсменами Алексеем Борисовым (участник Олимпиады в Лондоне, многократный призёр чемпионатов России) и Александрой Чичеровой (мастер спорта, обладательница Кубка России по парусному спорту) выиграть «Русскую весну». В этом году полпред решил не менять победный состав, но кроме опытных прожженных спортсменов взял в лодку главу Республики Крым Сергея Аксёнова. Последний перед началом гонки много шутил на тему того, что он на лодке в качестве балласта, но, когда начались соревнования, перепрыгивал с борта на борт не хуже спортсменов.

Курортные разногласия

На воде спортсмены и главы российских регионов провели два с небольшим часа. Всё это время они работали на яхтах: ловили ветер, рулили, выполняли команды своих капитанов. Пока спортивные яхты пришвартовывались к севастопольскому берегу, глава Ставрополья уже сошёл на берег. Он светился от счастья, сразу объяснил, что нисколько не жалеет, приехав на регату: «Самое главное, что мы приезжаем на свою территорию, на свою землю».

«Время от времени уровень взаимодействия между регионами России будет меняться. Но стратегически самое главное, что мы сегодня единый народ», – сказал Владимиров, добавив, что в Ставропольском крае была проведена большая работа, чтобы учителя Севастополя и Крыма прошли обучение современным программам, которые внедряются в образование.

Глава региона поделился и тем, что в ходе визита руководителей Северо-Кавказского федерального округа вместе с коллегами из Крыма и Севастополя очень много обсуждали закон о введении курортного сбора. Напомним, ранее, на этапе обсуждения, Севастополь попросил исключить регион из пилотного проекта по внедрению сбора, а Крым предложил взимать плату за туристов в аэропорту. Владимир Владимиров рассказал, что именно по этому закону между регионами возникают разногласия. Вызваны они, по его словам, разным подходом к начислению посуточного курортного сбора. «Признаюсь, мы являемся основными лоббистами этого закона. И считаю, что регионам нужно договариваться», – подытожил он.

Разговор на государственные темы прервал главный судья регаты. Он объявлял победителей. Олег Белавенцев с Сергеем Аксёновым в этом году заняли 8-е место. «Мы свою задачу выполнили: получили массу удовольствия и не выпали за борт», – пошутил полпред президента. На 7-м месте – команда с рулевым Александром Витко, на 6-м – команда Андрея Сердюкова, на 5-м – экипаж руководителя транспортной компании «Совфрахт» Дмитрия Пурима. Врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников со своей командой занял 4-е место, «бронзу» взял глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, «серебро» – женский экипаж с рулевой Татьяной Тимохиной (призёр чемпионатов мира среди военных), а «золото» завоевал глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров.

Подводя итог регате, командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко сказал, что он в очередной раз убедился, что Крым – самое лучше место в России, особенно для парусного спорта. И, конечно, он пригласил всех россиян в Севастополь и в Крым.

Сергей АБРАМОВ.

НА СНИМКАХ: Юнус-бек Евкуров, В. Владимиров, Рашид Темрезов; О Белавенцев и Д. Овсянников; Белавенцев и Плотницкий; лодка Белавенцева.

Автор  Сергей АБРАМОВ



Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления

2540832