Пепел исландского вулкана подрезал крылья Европе

Пепел исландского вулкана подрезал крылья Европе

МОСКВА, 15 апр . Огромное количество пепла, попавшего в атмосферу после извержения вулкана в Исландии, парализовало авиасообщение в большей части Западной Европы, однако воздушное пространство над самой Страной гейзеров остается открытым, сообщает агентство Франс Пресс.

Когда рано утром в среду на юге Исландии начал извергаться вулкан Эйяфьятлайокудль (Eyjafjallajokull), это событие поначалу заинтересовало только геологов. Также пришлось потрудиться местным властям и спасательным службам, которые эвакуировали из зоны бедствия около 800 человек. Кроме того, извержение вызвало таяние льда и наводнения.

Однако уже через сутки сообщения о региональном инциденте стали все чаще появляться на лентах мировых информационных агентств.

Пепельные "щупальца" Эйяфьятлайокудля

Первыми неприятные последствия от активизации деятельности далекого Эйяфьятлайокудля ощутили на себе жители Норвегии. Местные власти в среду утром запретили полеты на севере страны из-за гигантского облака пепла, которое не только затрудняет видимость пилотов, но и может вывести из строя двигатели лайнера.

Вскоре примеру Норвегии последовали Швеция и Великобритания, также закрывшие для полетов свои северные территории. А уже в четверг утром одна страна за другой стали объявлять о полном или частичном закрытии воздушного пространства, до которого дотянулись пепельные "щупальца" Эйяфьятлайокудля.

Британская служба гражданской авиации объявила, что все аэропорты страны прекратили вылет и прием каких-либо рейсов как минимум до 09.00 мск. Подобного коллапса в воздушном сообщении Великобритания не видела никогда. Все пассажирам рекомендовано отложить свои поездки или пользоваться железнодорожным транспортом, нагрузка на который в четверг увеличилась в разы.

Вскоре о полном прекращении полетов заявила островная Ирландия.

Ориентируясь на прогнозы синоптиков, бельгийские власти полностью закроют свое воздушное пространство в 18.30 мск. Власти Дании и Нидерландов планируют сделать это в 21.00.

Практически полностью парализовано авиасообщение в Норвегии, где закрыт главный международный аэропорт в Осло.

Европейская организация по обеспечению безопасности в воздушном пространстве Eurocontrol частично приостановила авиасообщение в Германии.

Парижские аэропорты Руасси (имени Шарля де Голля), Орли и Бурже прекратят работу в четверг в 01.00 мск в пятницу.

Эйяфьятлайокудль и Россия

Помнить о непростом характере вулкана следует также россиянам, планирующим посетить север своей страны.

Как сообщил директор мурманского филиала Гидрометцентра РФ Юлия Горбань, "через воздушные трассы" на западе Кольского полуострова в четверг прошло облако пепла, образовавшееся в результате извержения вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландии. Сейчас облако движется на юго-восток в сторону Петрозаводска.

Информация о стихийном явлении передана в диспетчерские группы аэропортов, откуда воздушные суда отправляются в Мурманск.

Над всей Исландией безоблачное небо

При этом воздушное пространство самой Исландии и ее аэропорты остаются открытыми.

"Полеты в Исландию и обратно осуществляются нормально. Ветер относит пепел на восток", - сказал агентству представитель управления гражданской авиации Хьордис Гудмундсдоттир (Hjordis Gudmundsdottir).

"Конечно это просто поразительно", - добавила она.

Несмотря на хорошую погоду в крупнейшем исландском аэропорту рядом с городом Кеблавик уже скопилось около 1,1 тысячи пассажиров. Их не принимают аэропорты в пунктах назначения.

Надежды и прогнозы

Естественно, европейцы, лишенные возможности оперативно и комфортабельно перемещаться по всему миру, с нетерпением ожидают, когда авиалайнеры снова смогут покинуть взлетно-посадочные полосы.

Однако британское Метеобюро сообщает, что может пройти несколько дней, пока облако не покинет территорию Великобритании.

Исландские эксперты утверждают, что извержение Эйяфьялдайокудля может продлиться долгое время.

"Длительность извержений бывает очень различной. От нескольких дней до года", - указал исландский геофизик Магнус Туми Гудмундссон (Magnus Tumi Gudmundsson).

"Судя по интенсивности этого извержения, он может продлиться очень долго", - представил он неутешительный прогноз.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления