Перу вложит 300 миллионов долларов в развитие Пути моче

Перу вложит 300 миллионов долларов в развитие Пути моче

Инвестировать 300 миллионов долларов в развитее туристической инфраструктуры и в три раза увеличить количество туристов планирует правительство Перу, развивая новый туристический маршрут - Путь моче (La Ruta Moche) - на северном побережье страны.

Маршрут, который пролегает по главным археологическим местам культуры моче (мочика - mochica), должен занять второе место по посещаемости иностранными туристами после Куско и Мачу-Пикчу, отмечает портал Caribbean News digital. В настоящий момент по этому маршруту, который включает легендарные гробницы Правитель Сипана (Señor de Sipán) и Уака-Као-Вьехо (Huaca Cao Viejo), ежегодно проходит 40 тысяч путешественников. Как отметил источник в перуанском Министерстве внешней торговли и туризма, авторы проекта рассчитывают, что к 2015 году количество туристов возрастет до 150 тысяч.

Путь мoче проходит между городами Трухильо (Trujillo) и Чиклайо (Chiclayo), следуя вдоль побережья Тихого океана, где цивилизация мочика существовала в течение первых восьми веков нашей эры. Во главе городов-государств того времени стояли священники, которые выполняли функции военных и религиозных лидеров. Одним из таких правителей был Господин Сипан, гробницу которого в 1987 году недалеко от Чиклайо открыл археолог Вальтер Альва (Walter Alva). Значимость этого события сравнима с открытием гробницы Тутанхамона в Египте. Найденные в этой усыпальнице предметы экспонируются в Музее королевских гробниц Сипан (Museo Tumbas Reales de Sipán). Кстати говоря, керамика мочика считается самой совершенной среди подобных творений доколумбового периода, найденных в Перу.

Другим объектом, с которым туристы знакомятся на маршруте, является Национальный музей Сикан-де-Санта-Люсия-де-Ферраньафе (Museo Nacional Sicán de Santa Lucía de Ferrañafe). В одном из его залов представлена гробница Господина Сикана, правителя цивилизации, расцвет которой пришелся на 700-1300 годы нашей эры.

Следующий объект расположен в 200 километрах от города Трухильо. Это захоронение Госпожи Као, обнаруженное в 2005 году в археологическом комплексе Шаман (Complejo Arqueológico El Brujo). Госпожа Као была представительницей высшего света цивилизации мочика, о чем свидетельствуют многочисленные золотые украшения и предметы, найденные в захоронении.

Путь моче завершается посещением Храма Луны (Huaca de la Luna), церемониального центра, выстроенного из необожженного кирпича и посвященного богу горы Ай-Апаек (Ai Apaec). Здесь в прошлом году был открыт Музей храма Луны, в котором выставлены предметы керамики и украшений цивилизации моче, прекрасные росписи украшают внутренние храмовые стены.

Моче, или мочика - культура, существовавшая с I по VIII век нашей эры на побережье Перу. Ее население проживало в долинах рек, занималось земледелием, периодически возникали независимые города-государства с собственными правителями.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления