Платить за счетчики должны поставщики ресурсов

Платить за счетчики должны поставщики ресурсов

Такую инициативу продвигает в настоящее время Совет Федерации во главе со спикером Валентиной Матвиенко. Возможность введения соответствующих поправок в закон обсуждалось экспертами и членами Совета Федерации в апреле.

В настоящее время по законам РФ, индивидуальные приборы учета - это собственность гражданина, а значит, затраты на обслуживания этих “весов коммунальных услуг” ложатся на плечи самого собственника.

Что, по мнению разных экспертов, является большой социальной несправедливостью.

- Бесспорно, логика в этом [чтобы принять поправки, которые перекладывали бы бремя финансовых расходов за счетчики с собственников жилья на ресурсоснабжающие организации] есть. Мы же не садимся в такси со своим счетчиком. Тот, кто поставляет ресурсы, тот и должен обеспечивать их учет, - считает исполнительный директор НП “ЖКХ Контроль” Светлана Разворотнева.

По ее словам, сказанным в интервью “Парламентской газете”, приборы учета вообще следует сделать не индивидуальным, а общедомовым имуществом, тогда их можно будет поверять и менять по другим схемам, централизовано - что позволит сделать всю систему более прозрачной.

По мнению некоторых сенаторов, то, что происходит сейчас на рынке энергоносителей - нелепо.

- Это то же самое, как если бы продавцы в магазинах или на рынке вдруг заставили покупателей приходить к ним со своими весами, - сказал председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

Сенатор добавил, что и сроки поверок приборов учета искусственно уменьшаются заинтересованными организациями. По его мнению, приборы могут служить по 20 лет [вместо 5-6, установленных в настоящее время как максимальный межповерочный интервал].

В апреле 2017 года на “правительственном часе” при участии министра энергетики Александра Новака спикер СФ РФ В.Матвиенко сказала о том, что существующий порядок раздражающе действует на россиян.

- Очень много жалоб поступает от губернаторов и граждан. Пусть занимаются этим энергопоставляющие компании, пусть они берут на себя эти расходы. Мы подрываем авторитет отечественных производителей, если вводим такие частые режимы проверок и вешаем эти проблемы на граждан, - резюмировала В.Матвиенко.

Однако избавиться от существующей нелепости в сфере энергопоставок можно только при соответствующей воле законодателей - после принятия поправок в нормативные документы РФ.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления