Поддержку Ростуризма получат туристические кластеры, прошедшие конкурсный отбор

Поддержку Ростуризма получат туристические кластеры, прошедшие конкурсный отбор

Федеральное агентство по туризму РФ (Ростуризм) будет оказывать поддержку, в том числе финансовую только тем региональным проектам, которые пройдут предварительный конкурсный отбор, сообщил заместитель руководителя ведомства Евгений Писаревский на Всемирном форуме снега, открывшемся в четверг в Новосибирске.

"Сейчас разработан проект приказа о порядке конкурсного отбора новых проектов. На данный момент (Федеральная целевая) программа (развития туризма, ФЦП) сформирована - 24 пилотных проекта в нее уже включено. Дальнейшие будут отбираться только на конкурсной основе", - сказал Писаревский.

При этом он предупредил, что конкурсный отбор могут пройти только проекты, в основе которых интересная идея, предполагающая создание туристского кластера, а не просто одного-двух объектов.

"Суть программы - кластерный подход. Это должна быть определенная территория с комплексом объектов туристской индустрии, с развитой инфраструктурой, определенным брендом, который будет впоследствии продвигаться и в России, и за рубежом и давать мультипликативный эффект. То есть это не... строительство гостиницы, строительство тематического парка, а именно создание туристских кластеров", - пояснил замглавы ведомства.

По его словам, в настоящее время активно начинают развивать туристическую отрасль Якутия, Ярославская область.

Писаревский советует регионам для привлечения туристов показывать новую Россию, а не эксплуатировать традиционные образы - снег, медведи.

"За последние пять лет у нас впервые показатели въездного туризма увеличились на 15%. Мы считаем, что это заслуга, в том числе, и Ростуризма, и бизнеса, и регионов", - сказал Писаревский.

Первый Всемирный форум снега, посвященный вопросам создания комфортных условий для жизни на снежных территориях - от ЖКХ до культуры и спорта, открылся в Новосибирске на территории крупнейшей за Уралом выставочной площадки "Новосибирск Экспоцентр".

Мероприятия форума соберут более 500 представителей органов власти, бизнеса, экспертов в области экологии, географии, климатических особенностей, науки и инноваций, жилищно-коммунального хозяйства, спорта из России, Норвегии, Австрии, США, Франции, Швеции, Финляндии, Словении и других стран мира.

Форум организован правительством Новосибирской области и "Новосибирским Экспоцентром" при поддержке Олимпийского Комитета России, Министерства иностранных дел РФ, Русского географического общества, крупных российских и зарубежных научно-исследовательских организаций и бизнес-сообщества. Форум снега предполагается сделать ежегодным.

Агентство является генеральным информационным партнером Всемирного форума снега.

Теги: Форум снега, Ростуризм, Новосибирск, Россия



Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления