Подмоченная репутация не помеха депутатской карьере

Подмоченная репутация не помеха депутатской карьере

Мы уже рассказывали о громком судебном процессе между бывшими супругами Жуковыми – юной красавицей Яной и депутатом городской Думы Александром. Яблоком раздора между ними стала 6-летняя общая дочь Сашенька, которой по решению суда первой инстанции было предписано проживать с отцом. 

Как Дед Мороз поссорился со Снегурочкой

Решение Коминтерновского суда многие сочли беспрецедентным. Яна Жукова молодая, здоровая, работающая женщина. Вполне адекватная и без вредных привычек. Девочка бесконечно предана маме и не может представить себе жизнь без нее. 60-летний Александр Жуков выигрывает у бывшей жены по одной-единственной позиции – у него много денег. Но какую роль этот фактор будет играть в жизни ребенка? И готова ли девочка перенести разлуку с мамой взамен на бытовые удобства, обеспеченные отцом? В надежде на то, что суд все-таки даст правильный ответ на эти важнейшие вопросы, Яна и подавала апелляционную жалобу. И областной суд вынес справедливое решение: Сашенька будет жить с мамой. «Конечно, я очень волновалась, – рассказывает Яна, – ведь от этого решения зависело очень многое. Разлучить ребенка с матерью – это очень жестоко, для этого должны быть очень веские причины. А Александр Алексеевич был настроен серьезно».

Куда делся непримиримый настрой депутата, спросить было, собственно, не у кого: в суд второй инстанции Александр Жуков не явился, тем самым как бы выразив свое изменившееся отношение к процессу: пусть идет, как идет. Если так, зачем, спрашивается, было затевать всю эту судебную канитель, неизбежно травмирующую ребенка? Чтобы подергать за нервы, наказать строптивую бывшую жену? Если так, то это еще полбеды. Это пусть останется на совести Жукова-мужчины. Или отказ от борьбы за дочь вызван соображениями политического характера? СМИ к судебному процессу между Жуковыми проявили самый настойчивый интерес, историю обсуждали в газетах, интернете, на центральном телевидении. Если Александр Жуков читал комментарии, которыми сопровождались публикации, то не мог не сделать вывода, что люди его осуждают. Кто за страсть благообразного по виду семьянина к молоденьким девочкам, кто за мстительность к бывшей супруге. В любом случае, его образ после всей этой истории сильно пострадал. Многие годы Жуков потратил на создание имиджа этакого душки-дедмороза. Учреждал конкурсы в школах своего округа с раздачей призов, дарил жителям общаг пайки из товаров бытовой химии. Фургончики учрежденного им фонда «Доброта» всякий раз перед выборами активно снова туда-сюда по городу. С его легкой руки началось в депутатской среде движение «лавочничества» – это Александр Жуков первым придумал ставить возле подъездов лавочки с указанием своей фамилии. Фантазия его коллег простерлась еще дальше – на мусорные баки. Но представьте себе, что душка-дедмороз косит глазом в сторону школьниц своего избирательного округа. Вот тут-то его гладкому да сладкому имиджу конец! Такая доброта, пожалуй, уже перебор. Родителям школьниц не понравится. Так что усиление шумового эффекта вокруг дележа ребенка для Александра Жукова означало бы полный и окончательный провал его новой избирательной кампании. А так, глядишь, до выборов еще целых три с половиной месяца, может, некрасивая история забудется? Во всяком случае, в популярном воронежском еженедельнике Александр Жуков на голубом глазу уже поздравил воронежцев с Днем защиты детей. Чудеса, да и только.

Политика с душком

Но удивляться нечего. В новый созыв городской Думы из раскаявшихся грешников уже очередь стоит. В праймериз «Единой России» попали все те, против кого несколько лет назад была начата и успешно проведена губернаторская кампания под названием «распутывание коррупционного клубка». Ее результатом стало полное переформатирование городской властной верхушки: Сергей Колиух ушел с поста мэра, Александр Шипулин расстался с креслом спикера городской Думы, а заодно и с депутатским мандатом. В той или иной степени, в поле зрения правоохранителей попало почти все ближайшее окружение Колиуха – депутаты «Родного Воронежа». Против них стали возбуждать уголовные дела. Леонида Зенищева пытались обвинить в злоупотреблении служебным положением при «протаскивании» через Думу изменений о предназначении земельного участка в пользу дружественной конторы. Но Зенищев стряхнул с себя претензии следствия на раз-два: лоббирование, если оно проведено с умом, преступлением не является. Близок, как говорится, локоток, да не укусишь. Александру Тюрину повезло меньше, ему пришлось посидеть в тюрьме, пока следователи доказывали, что он представил подложные документы с целью обмануть государство на 12 миллионов рублей якобы причитавшегося ему НДС. Тюрин доказывал, что не виноват, но потом, после выхода из застенков, счел за лучшее деятельно раскаяться и возместить ущерб государству. Тогда его оставили в покое. Раскаялся и другой представитель «Родного Воронежа» Алексей Сергеев, которому вменялось в вину принесение материального ущерба в несколько миллионов предприятию, которым он тогда руководил, – «Теплосети». Сергеев тоже признал, что был неправ. И теперь ничто не мешает ему продолжить политическую карьеру.

Назад в…

Да, представьте, что все бывшие ниточки коррупционного клубка вновь тесно переплелись. И все с той же самой целью – свить гнездо в городском парламенте. И представьте, что оскандалившиеся депутаты дорожку туда себе не проторяют заново, а идут все по той же широкой парадной аллее «Единой России». Когда информация о том, что клубок вновь покатился в Думу через праймериз «ЕР», стала достоянием публики, возникли резонные вопросы. Что, например, станет рассказывать о себе избирателям Тюрин? Как он сидел в тюрьме? Чем поделится с электоратом Сергеев: как опустить на несколько миллионов муниципальное предприятие? А Колиух? А Зенищев? В тех же кулуарах, где задавались эти вопросы, стали звучать и ответы «не для печати». Участники нашего «политического рынка» ответили очень просто: будем покупать. Имея в виду массовую скупку голосов избирателей.

Не будем наивны. Раскаяние в наше время – не акт проснувшейся совести. Это юридическая альтернатива тюремному сроку. И вообще отодвинем эти сложные моральные и правовые аспекты от процесса выбора власти. Хотелось бы, чтобы опыт нынешнего созыва городской Думы, который все пять лет попадал в криминальную хронику и сотрясался от скандалов морально-этического содержания, дал хотя бы один результат, чтобы был сделан хотя бы один вывод: Думу, как авгиевы конюшни, надо вовремя чистить. А выборы как раз хороший для этого повод. Но нет. Главная партия из своих рядов выдвигает во власть опять тех же самых. Вопрос: неужели у них никого поприличнее нету? 

Алла Холденко



Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления