Подрыв скоростного поезда Сапсан планировал Доку Умаров

Подрыв скоростного поезда Сапсан планировал Доку Умаров

Предотвращенный ФСБ летом прошлого года подрыв пассажирского поезда Сапсан на маршруте Москва-Санкт-Петербург был запланирован и подготовлен в террористической организации Имарат Кавказ под общим руководством одного из главарей террористов Доку Умарова, пишет газета Коммерсант во вторник. По делу арестованы четверо несостоявшихся исполнителей, в розыске находится организатор преступления Гасан Абдуллаев (больше известен под радиопозывным Абу-Ясир), лично подготовивший руководителя подрывников. По оперативным данным, воспитанники Абу-Ясира создали несколько диверсионных групп.

Диверсантов находили через длинную цепочку посредников и интернет. После коротких - месяца по два-три - лесных курсов новобранцев не оставляли в банде, а отправляли обратно с поручением создать небольшую боевую группу, способную самостоятельно выбрать объект атаки, приобрести взрывчатку, оружие, а затем подготовить и осуществить теракт. По оперативным данным, Абу-Ясиром было подготовлено несколько взрывников, которых потом отправили в города Центральной России ждать команды о совершении терактов и диверсий, пишет газета.

По данным следствия, теракт на Октябрьской железной дороге планировал уроженец Кабардино-Балкарии Ислам Хамжуев, ранее имевший вполне легальный бизнес. Хамжуев в Москве арендовал квартиру и подобрал себе подельников. В начале июля 2011 года Хамжуев, обнаружив за собой слежку, попытался бежать из Москвы, но был задержан. Вскоре были задержанные и его сообщники, пишет издание.

С начала июля 2011 года четверо молодых людей находятся под арестом по обвинению в подготовке теракта, незаконном хранении и изготовлении оружия и боеприпасов (ст. 30, ст. 205, ст. 222 и ст. 223 УК РФ). Следствие полагает, что обвиняемые готовили теракт в составе организованной группы, причем группой в данном случае считаются не четыре арестованных исполнителя, а весь Имарат Кавказ, включая его лидера Доку Умарова, дагестанского амира Абдуллаева и всех остальных боевиков, подконтрольных этой террористической организации, пишет Коммерсант.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления