Поголовье свиней на Кубани в 2011 г снизилось на 14% - до 864 тысяч голов

Поголовье свиней на Кубани в 2011 г снизилось на 14% - до 864 тысяч голов

Поголовье свиней в Краснодарском крае в минувшем году, по сравнению с 2010 годом, из-за вспышек африканской чумы снизилось почти на 14% - до 864 тысяч голов, говорится в сообщении департамента экономического развития региона.

Вспышки АЧС возникают на Кубани с 2008 года. За последние два года масштабы этого заболевания возросли в разы. В январе этого года уже зафиксированы три вспышки: 8 января на племзаводе Индустриальный в Тимашевском районе, 23 января - на свиноферме ООО Колос в Красноармейском районе и в минувший четверг - на ферме индивидуального предпринимателя в станице Полтавская.

Даже серьезные вложения в строительство и реконструкцию свиноферм и обновление поголовья элитными породами скота не позволили добиться роста в отрасли: поголовье свиней снижено на 13,7% (до 864 тысяч голов). Причиной тому стали непрекращающиеся вспышки чумы свиней, которые серьезно подорвали потенциал кубанского свиноводства, - говорится в докладе о социально-экономической ситуации в регионе в 2011 году.

Власти края ранее заявляли, что ситуация с африканской чумой свиней в регионе остается крайне сложной.

По мнению чиновников, основные причины распространения АЧС - это системное пренебрежение нормами санитарной безопасности. При этом халатность проявляют не только собственники и работники свиноферм и боен, но и контролирующие службы. И если ситуацию не переломить, будущее всей отрасли края - под большим вопросом, полагают чиновники.

В сообщении экономического департамента отмечено, что власти края приняли ведомственную целевую программу по ликвидации и предотвращению распространения АЧС, объем финансирования которой в 2012 году составит 20 миллионов рублей из средств краевого бюджета.

Ранее сообщалось, что для сохранения животноводства в регионе власти края ввели требование от свиноводческих хозяйств 3-го и 4-го уровня ветеринарно-санитарной защиты, перевод животных на закрытое содержание. Тем же, кто этого сделать не может, краевые власти намерены оказывать поддержку, в том числе и материальную, для перепрофилирования свиноводческих хозяйств на разведение других животных. На это крайадминистрация рассчитывает выделить около 1 миллиарда рублей.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления