Покорители Абилимпикса

Покорители Абилимпикса

В Адыгее определили победителей I Регионального чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс»

Площадкой проведения чемпионата стал Майкопский государственный технологический университет. В нем приняли участие 15 человек с ограниченными возможностями здоровья — студенты МГТУ и Майкопского государственного гуманитарно-технического колледжа Адыгейского госуниверситета.

— «Абилимпикс» — своеобразная олимпиада возможностей. Она призвана поменять отношение общества к трудоустройству людей с инвалидностью, мотивировать государство к созданию необходимых условий для получения доступного образования любого уровня, а самих инвалидов — к получению высококвалифицированных специальностей и хорошей работы, — рассказала эксперт мероприятия, доцент кафедры конституционного строительства и государственного и муниципального управления МГТУ Надежда Продиблох.

В рамках двух направлений — «Web-дизайн» и «Предпринимательство» — студентам необходимо было выполнить проект. В первом направлении — сайт для конкретного заказчика, во втором направлении — перспективный бизнес-проект. Задание одинаково для всех, но идея у каждого своя.

Дмитрий Малина, студент 1 курса факультета информационных систем в экономике и юриспруденции, вместе со студенткой факультета экономики и сервиса Ольгой Карапетян продумывают проект развития социального туризма в Адыгее для маломобильных групп населения и социально незащищенных граждан.

— Мы предлагаем организовывать туры выходного дня по горной части Адыгеи. Конечно, необходимо сделать многое: приобрести пандусы для колясочников, арендовать транспорт, заключать договоры с гостиницами, руководителями экскурсионных объектов и многое другое. Но это должно расширить возможности туристической отрасли республики, привлечь в Адыгею людей с ограниченными возможностями здоровья из других регионов страны. Со временем такие туры можно организовывать и по России, — говорит Дмитрий.

Дарья Еременко, студентка 2 курса направления «социальная работа», и Асхад Потоков, студент 3 курса направления «страховое дело» МГГТК АГУ, продумывают создание аписанатория на базе пасеки. Лечение с помощью пчел пока не занятая в Адыгее ниша, однако очень перспективная, считают ребята.

— Для студентов этот чемпионат — хорошая стартовая площадка. После окончания вуза они при желании смогут начать собственное дело, — говорит Надежда Продиблох.

По итогам чемпионата были определены победители и призеры. В направлении «Web-дизайн» первое место занял студент факультета информационных систем в экономике и юриспруденции МГТУ Антон Овсянников, второе и третье места разделили студент МГГТК АГУ Роман Спирин и студент МГТУ Николай Соколов. В направлении «Предпринимательство» победителями стали студенты МГТУ Ольга Карапетян и Дмитрий Малина. Второе место также заняли студенты МГТУ Руслан Райко и Александр Иващенко, бронза у Аслана Потокова и Дарьи Еременко из МГГТК АГУ.

Рейтинг будет передан организаторам «Абилимпикса», по итогам которого будут отобраны лучшие участники от регионов для участия в национальном чемпионате, который состоится в декабре в Москве. Кроме того, рейтинги лучших профессионалов автоматически будут отражены на специальном сайте трудоустройства.

Татьяна Филонова.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления