Посольство РФ в Тунисе не планирует эвакуировать россиян из страны

Посольство РФ в Тунисе не планирует эвакуировать россиян из страны

Посольство РФ в Тунисе пока не планирует эвакуировать российских граждан из страны в связи с продолжающимися беспорядками. Пока поводов для таких действий с нашей стороны нет, - заявил РИА Новости в четверг представитель российского диппредставительства.

По словам российских дипломатов, на сегодняшний день сведений о пострадавших российских туристах, находящихся в стране, а также о постоянно проживающих в Тунисе российских гражданах в посольство не поступало.

Российское диппредставительство продолжает в оперативном режиме следить за развитием ситуации в Тунисе, поддерживает постоянную связь с туристическими компаниями. Дипломаты рекомендуют российским туристам соблюдать осторожность, не появляться в местах скопления людей, а также временно воздержаться от поездок по стране.

Волна народного недовольства неудовлетворительными социальными условиями, разгулом коррупции и безработицей захлестнула Тунис еще в середине декабря прошлого года. Массовые демонстрации, погромы, столкновения с полицией произошли в крупнейших городах Туниса, в том числе в столице, а также на популярном у иностранцев средиземноморском курорте - городе Хаммамет. Все попытки властей прекратить беспорядки, все обещания решить социальные проблемы молодежи в кратчайшие сроки не могут погасить народные волнения. Лозунги демонстрантов постепенно сменились с социальных на антиправительственные и антипрезидентские.

Результатом беспорядков стала гибель десятков людей, несколько сотен пострадали. Всего с момента начала демонстраций в Тунисе в середине декабря прошлого года погибли по меньшей мере 67 человек.

Накануне вечером тунисский лидер в своем третьем за последние несколько недель обращении к согражданам обнародовал программу выхода из создавшейся кризисной ситуации, включающую создание дополнительных рабочих мест для молодежи, снижение цен на основные продукты питания и товары первой необходимости, борьбу с коррупцией, соблюдение демократических прав и свобод граждан, предоставление возможности участвовать в управлении государством всем политическим силам страны.

Кроме того, бен Али, бессменно находящийся у власти в Тунисе последние 23 года и потерявший в последнее время доверие граждан, заявил, что не будет баллотироваться на очередной президентский срок на предстоящих в 2014 году выборах.

Обеспокоенность в связи с эскалацией социальной конфронтации и насилия в Тунисе выразили США, страны Европы, ООН и международные правозащитные организации, потребовавшие от руководства Туниса эффективных мер по мирному разрешению ситуации.

МИД Франции, Испании, Бельгии, Дании, США и других стран рекомендовали своим гражданам вообще на время отказаться от поездок в Тунис.

Ежегодно Тунис посещают порядка семи миллионов иностранных туристов, число россиян превышает 180 тысяч. Высокий туристический сезон в Тунисе продолжается с середины мая по середину сентября. Наиболее популярными на российском рынке курортами считаются средиземноморские Хаммамет и Сус.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления