Праправнуки ветеранов войны высадили белую акацию под Калачом-на-Дону

Праправнуки ветеранов войны высадили белую акацию под Калачом-на-Дону

Во вторник, 14 ноября, в Калачевском районе местные жители, среди которых были и школьники – праправнуки ветеранов, посадили более 20 тысяч саженцев белой акации.  Уже через несколько дней Калач-на-Дону станет всероссийским центром   празднования 75-летия начала контрнаступления советских войск под Сталинградом.

Юные жители Волгоградской области отлично знают, почему 19 ноября вошло в историю Сталинграда, России, да и всего мира.

- 75 лет назад здесь шли ожесточенные бои, - рассказывают ученики 7-го класса Гриша Турченков и Саша Ястребов . - Для гитлеровцев Калач был стратегически выгодным местом, чтобы сосредоточить здесь свои силы и ударить по Сталинграду. Но их планам было не суждено сбыться: помешали наши солдаты. Кольцо окружения сомкнулось именно в шести километрах от Калача. А 2 февраля 1943 года контрнаступление под Сталинградом завершилось Победой.

К масштабному всероссийскому празднованию город готовится очень ответственно. Так еще в августе жительница Калачевского района Асерд Орлова пришла на прием к главе региона, чтобы попросить его озеленить город. Этим ответственным делом по поручению губернатора занялся областной комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии.

- Мы посадили на 5 гектарах акации. С 2012 года эти земли пустовали после страшного лесного пожара, - рассказала представитель облкомприроды Валерия Рогалева. – Вблизи горда воинской славы мы провели Всероссийскую акцию «Живи, лес!», в ней приняли участие работники лесничеств и школьники.

Уже к следующему юбилею начала контрнаступления советских войск под Сталинградом, через пять лет, белая акация вырастет на 3-4 метра.

- Приятно видеть, что у школьников горят глаза, им все это интересно, - говорит замдиректора Калачевского лесничества Михаил Гуляев . – Вокруг Калача в основном растет сосна, которая, кстати, легко воспламеняется. Акация   как раз позволит сделать противопожарный разрыв, и в случае возгорания спасти хвойные массивы.

Помимо леса, обновляет и сам Калач-на-Дону.

- Наш город стал, действительно, комфортным, красивым и современным, - признается Ольга Арькова, социальный педагог . - В центре Калача-на-Дону появилась стела с изображением герба и указом Президента России о присвоении звания «Город воинской славы». Она будет торжественно открыта в это воскресенье, 19-го числа. Это настоящий подарок.

Центр города покрыли новым тротуаром, установили здесь современный фонтан. Рядом расположился танк Т-70 -   первая машина, вошедшая в город. Памятник был открыт в декабре 1942 года. К предстоящему юбилею его также облагородили.

Напомним, празднование 75-летия начала контранаступления советских войск под Сталинградом станет стартом для юбилея Победы в Сталинградской битве , который Волгоградская область вместе со всей Россией отметит 2 февраля 2018 года . Указ о всероссийском праздновании еще в феврале 2017 года подписал Президент РФ Владимир Путин после встречи с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым. В сентябре этого года в Волгограде вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Рогозин провел совещание по этому вопросу.

Светлана Усанова, Оксана Волкова.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления