ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МВД РФ: У ЛЮДЕЙ БЫЛА ПРИЧИНА ДЛЯ НЕГОДОВАНИЯ ПРОТИВ КПП

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МВД РФ: У ЛЮДЕЙ БЫЛА ПРИЧИНА ДЛЯ НЕГОДОВАНИЯ ПРОТИВ КПП

В Москве сегодня прошло внеплановое специальное заседании Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

Рассматривался инцидент на пикете у офиса Комитета против пыток в Грозном, на котором собравшиеся выказывали возмущение по факту убийства Джамбулата Дадаева и бездействия следственных органов и правозащитных организаций.

Вопрос был внеочередным, само заседание было посвящено другой теме. Сначала выступил Председатель Комитета против пыток Игорь Каляпин, который высказал непонимание, почему по делу об убийстве Джамбулата Дадаева претензии именно к ним.

Тимур Алиев в своем выступлении сообщил, что Совет при Главе ЧР тоже исследует обстоятельства пикета у офиса КПП во всех аспектах, после чего будет представлен доклад Рамзану Кадырову. Так же он озвучил, что по горячим следам, по словам заместителя министра МВД по ЧР, было задержано 30 человек. «Я рассказал, что митинг был вызван тем, что некоторые крупные правозащитные организации РФ игнорируют ряд резонансных дел для Чеченской Республики, связанных с правами человека, явно политизируя свою деятельность и используя некие двойные стандарты в своей работе.

Более подробно рассказал об обстоятельствах дела убитого Джамбулата Дадаева, и почему это дело было так важно для Чечни. А российские правозащитные организации даже не встали на защиту интересов родственников потерпевшего в том деле, чем и был вызвана вчерашняя акция»,- сообщил Тимур Алиев корреспонденту сайта телеканала «Грозный».

Так же выступил представитель правоохранительных органов МВД РФ, в адрес которого были направлены вопросы о том, что сделано на данный момент по факту инцидента у офиса КПП, по оперативности реакции правоохранителей, и кто конкретно был задержан. «Представители МВД ограничены в озвучивании некоторых фактов, пока ведутся доследственные действия, поэтому он привел только общие тезисы. Так же он добавил, что у этих людей была причина для негодования против этой организации», - отметил правозащитник.

Власти Чеченской Республики уделяют большое внимание правам граждан и взаимодействию с ними. Действенным инструментом в этом процессе является институт Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике. Созданы так же два новых правозащитных института: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике и Уполномоченный по правам ребенка в Чеченской Республике. Кроме того, функционирует общественная наблюдательная комиссия ЧР, члены которой имеют право посещать места принудительного содержания, а также принимать и рассматривать жалобы осужденных.

4 декабря 2013 Указом Главы Чеченской Республики создан Совет при Главе ЧР по развитию гражданского общества и правам человека. В состав Совета вошли известные общественные деятели, представители НКО, научного сообщества и независимых средств массовой информации.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления