Премьер Адыгеи призвал министров взять под патронат семьи из Сирии

Премьер Адыгеи призвал министров взять под патронат семьи из Сирии

Премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов призвал каждого из членов кабинета министров региона взять под патронат хотя бы по одной семье репатриантов из Сирии, чтобы помочь им решать вопросы с оформлением всевозможных документов.

Всего в Сирии проживают до 100 тысяч адыгов, поддерживавших режим правления Асада. По данным комитета по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ республики, с начала военных действий на историческую родину в Адыгею вернулись 98 семей. Часть из них расселены в республиканском центре адаптации репатриантов, часть нашли жилье самостоятельно. Власти Адыгеи способствуют ускорению оформления документов, разрешающих нахождение репатриантов в России, помогают в трудоустройстве, организовали курсы по изучению языка. Общественный фонд помощи репатриантам на собранные средства оказывает материальную поддержку в переселении.

Однако впервые приехавшие в Адыгею из-за языкового барьера и отсутствия связей сталкиваются со сложностями при обращении в госструктуры.

"Доброе дело всегда всевышний видит. Допустим, вы берете семью и говорите — пусть у вас голова не болит, с администрациями мы будем работать", — сказал Кумпилов на итоговом заседании правительственной комиссии по поддержке соотечественников, прибывших в республику из Сирии.

Премьер-министр Адыгеи призвал помочь и каждого жителя республики. Правительство совместно с фондом помощи организовало сбор средств через отправку смс-сообщения на короткий номер 3116. Текст сообщения должен содержать слово adiga и цифру, соответствующую сумме взноса. В ближайшее время объявления о сборе средств распространят во всех районах республики.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления