Премия Национальный бестселлер открыла новый сезон

Премия Национальный бестселлер открыла новый сезон

Литературная премия Национальный бестселлер открыла двенадцатый сезон, в котором будут рассматриваться прозаические произведения, написанные на русском языке, впервые опубликованные в 2011 году или пока неизданные, сообщили организаторы.

В этом сезоне в списке номинаторов, которые могут выдвигать произведения на соискание премии, значатся 52 человека. Среди них - критики Николай Александров, Константин Мильчин, Лев Данилкин, писатели Юрий Буйда, Глеб Шульпяков, издатели Александр Иванов, Ольга Морозова, Елена Шубина, философ Александр Секацкий и другие представители литературы и искусства, общественные деятели и ученые, издатели и журналисты.

В этом сезоне продолжает действовать введенное год назад изменение регламента, а именно: оргкомитет оставляет за собой право исключать из конкурса произведения, уже засветившиеся в шорт-листах других крупных литературных премий и тем более получившие награду одной из них.

Лонг-лист и список членов Большого жюри будут составлены 7 февраля. Шорт-лист и состав Малого жюри - 12 апреля. Лауреата назовут 3 июня.

Национальный бестселлер учрежден в 2001 году. Это ежегодная общероссийская литературная премия, которая вручается за лучший роман, написанный на русском языке в течение календарного года. Девиз премии - Проснуться знаменитым!. С этого года в конкурсе Нацбеста не могут принимать участие произведения-лауреаты и финалисты других самых крупных премий других литературных премий.

Механизм выбора главного бестселлера года состоит из трех этапов. Вначале оргкомитет формирует списки из издателей, критиков и литераторов, каждому из которых предлагается выдвинуть на премию по одному произведению. Все перечисленные ими книги попадают в лонг-лист. Затем вступает в действие Большое жюри, члены которого составляют шорт-лист, отбирая из длинного списка два наиболее понравившихся текста. Каждое первое место приносит соискателю премии три очка, каждое второе - одно. Списки финалистов в итоге составляются на основе простых арифметических подсчетов.

В прошлом году лауреатом премии и обладателем приза в 250 тысяч рублей стал Дмитрий Быков с романом Остромов, или Ученик чародея.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления