Принцесса на горошине

Принцесса на горошине

ПОЛИТДЕНЬ. Российские правозащитники из общественной наблюдательной комиссии оживились. Не успели посадить Васильеву, укравшую вместе с преступной командой миллиарды у государства, как тут же навестили осужденную по делу «Оборонсервиса». Приговора мы коснемся чуть ниже, а вот на удивительное проворство борцов за права осужденных и права любого человека стоит обратить внимание.

Васильеву поместили в СИЗО № 6 «Печатники» 6 мая. Сколько дней прошло после водворения в заведение? Четыре. А уже общественность знает, что Васильевой достались неудобные верхние нары. В камере есть телевизор и вентилятор, а вот холодильника нет. Матрас такой тонкий, что пружины впиваются в нежное тело подруги бывшего министра обороны Сердюкова. Ах да, еще и тапочек и теплой одежды не выдали. Мучители, право слово. Как же можно так с бедной женщиной?

Вообще-то в камере, рассчитанной на четверых, сидят еще две дамы кроме Васильевой. Но у них правозащитники не поинтересовались ни наличием тапочек и теплой одежды, ни толщиной матраса, ни степенью воздействия на мягкие места пружин тюремных нар. Ну кто они, в конце концов, может, и украли-то в супермаркете пакет полуфабрикатов, так что с ними чикаться! А Васильева — из другого теста, на ее воровском калькуляторе — миллиарды. Она не только услуги адвокатов может оплатить.

Странно все это, не так ли? Хотя в этом деле странностей хоть отбавляй. Даже вынесение приговора назначили почему-то на 6 мая. Как будто в надежде, что большие праздники отвлекут общественность от этого дела и смешной приговор «приютившей» государственные миллиарды останется незамеченным. О букве приговора можно тоже говорить бесконечно. Кроме бурных и продолжительных аплодисментов в адрес всех структур, стоящих на страже закона, он ничего не заслуживает. Пять лет за миллиарды!

Вчера слушал некоторые комментарии этого приговора в утреннем эфире радио «Россия-24». Собеседник Владимира Соловьева, юрист, приводил в пример мужичка, которому дали полтора года за украденную в магазине бутылку коньяка. Потому извечным остается российский вопрос: сколько нужно украсть, чтобы отделаться легким испугом? Суд над Васильевой дает на него ответ. Дали ей пять лет, но так как она, правда с брелочком на ноге, провела под домашним арестом в одиннадцатикомнатной квартире два с половиной года, то ей это зачли как отсидку части срока.

Так прокуратура наша вообще просила восемь лет условно! Но суд оказался построже. Это что же получается — Следственный комитет рыл землю два с половиной года, доказывая виновность Васильевой, а прокуроры сочли эти доказательства несущественными. То есть следствие работало впустую? Аналитики намекают на несложившиеся отношения Следственного комитета и прокуратуры. Не знаю, невестке ли в отместку. Но в здравый смысл не укладывается тяжесть преступления и предложенное обвинителем наказание.

Тут есть два выхода: или признать работу Следственного комитета браком, или усмотреть в работе прокуратуры особое отношение к обвиняемой. И если вдруг обнаружатся нескладушки, тут же и привлечь самих стражей закона. Но кормить общество такими водевилями просто позорно.

Или все нормально?

Всего вам доброго!




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления