Принудительный спуск снежных лавин будет проведен в Домбае

Принудительный спуск снежных лавин будет проведен в Домбае

Противолавинный отряд Карачаево-Черкесии готовится к принудительному спуску снежных лавин на известном горнолыжном курорте Домбай, сообщил во вторник командир отряда Рамазан Абазалиев.

Отряд возобновил свою деятельность в 2011 году после двадцатилетнего перерыва.

Ориентировочно к этой работе мы планируем преступить в пятницу, если позволит погода. На одном из самых лавиноопасных участков - федеральной трассе Черкесск-Домбай - на подъезде к поселку необходимые мероприятия по принудительному спуску будут совмещены с работами по подрыву скалы около реки Улу-Муруджу, которые будут проводить специалисты-подрывники для расширения автотрассы, - сказал Абазалиев.

По словам собеседника агентства, такое решение принято для того, чтобы дважды не перекрывать федеральную трассу и не доставлять неудобства жителям и гостям республики.

Всего сотрудники домбайского отряда планируют воздействовать на три-четыре основных лавинных очага.

В арсенале отряда сейчас три орудия для принудительного спуска лавин. Определены две огневые позиции - одна из них на склоне Мусса-Ачитара, где расположено большинство горнолыжных трасс.

В 2011 году республиканские власти выделили земельный участок на въезде в Домбай, где сейчас ведутся работы по обустройству метеостанции.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления