Принятие закона о курортном сборе может быть отложено

Принятие закона о курортном сборе может быть отложено

Закон о введении курортного сбора требует доработки и вряд ли будет принят в этом году.

Пляж в Сочи   Леся Полякова / Югополис

Об этом, как сообщает "Интерфакс" , заявил вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин .

Как сообщал "Югополис", с инициативой ввести в России механизм курортного сбора выступал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев . Идею поддержал президент Владимир Путин , поручив правительству до 1 марта 2017 года ввести курортный сбор на территории страны, а также разработать и утвердить стратегию развития российского санаторно-курортного комплекса.

Проект федерального закона предполагает эксперимент по введению курортного сбора в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском и Ставропольском краях и в Севастополе. Законопроект должен поступить в Госдуму в ближайшее время.

"Он должен вводиться только с учетом интересов территорий, туристов и бизнеса. Пока минусов в проекте больше, чем плюсов. Мы полагаем, что практика переговоров и многоуровневых обсуждений поможет нам решить этот вопрос в конструктивном русле. Она уже дает плоды. Например, Севастополь вышел из этого проекта. Мы не отрицаем саму идею курортного сбора, но спешка здесь не нужна, надо все просчитать", — сказал Юрий Барзыкин.

Изначально сбор планировалось ввести с 2017 по 2021 годы на северокавказских курортах. Вскоре желание присоединиться к эксперименту высказали Крым, Краснодарский и Алтайский край. Вступить в программу решили и власти Севастополя, но затем передумали. Вслед за Севастополем сомнения в необходимости вводить сбор выразил Крым. Краснодарский край также готов отказаться, если сбор будет не налоговым, а административным, и управлять им придется самим территориям, напомнили в РСТ.

Как сообщал "Югополис", предполагалось, что максимальная стоимость курортного сбора должна составлять до 150 рублей за один день проживания на территориях эксперимента.

Подобный налог уже вводился в начале двухтысячных, от него отказались из-за сложностей администрирования. Выяснилось, что сбор менее чем в 500 рублей убыточен, а если увеличить сумму, это будет слишком дорого для туристов.

Представители санаторно-курортного комплекса России опасаются, что собирать плату обяжут санатории, и это значительно увеличит общую стоимость отдыха. Эксперты считают, что курортный сбор может усугубить проблему низкого уровня доступности санаторного отдыха для россиян.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления