Прокуратура ЧР усилит внимание деятельности органов административной юрисдикции

Прокуратура ЧР усилит внимание деятельности органов административной юрисдикции

В прокуратуре ЧР под председательством прокурора республики Шарпудди Абдул-Кадырова состоялось заседание коллегии, на котором обсуждена практика прокурорского надзора за исполнением законодательства об административных правонарушениях органами административной юрисдикции.

Председательствующий отметил, что из возбуждённых прокурорами в 2016 г. административных дел, лишь 14,8 % относятся к делам из исключительной компетенции. В истекшем периоде 2017 г. этот показатель составил 8,8 %.

Несмотря на то, что наибольший объём полномочий по возбуждению и рассмотрению дел об административных правонарушениях предоставлен должностным лицам полиции, их реализация в полном объёме не обеспечена. Более того, участковыми уполномоченными массово допускаются факты подмены полномочий органов ГИБДД, а в отдельных случаях фальсификация документов.

Кроме того, не обеспечена реализация республиканского законодательства об административных правонарушениях. Административными комиссиями органов местного самоуправления не проводится работа по выявлению административных деликтов и возбуждению дел.

Прокурор республики потребовал уделять пристальное внимание деятельности органов административной юрисдикции. Вести отдельный учёт обращений и материалов, направленных в иные органы для возбуждения дел об административных правонарушениях. На системной основе проверять полноту принятых мер по взысканию административных штрафов и их поступлению в бюджет.

По итогам заседания намечен ряд надзорных мероприятий.

В частности, запланировано проведение проверок в управлениях Росприроднадзора по ЧР, Роспотребнадзора по ЧР, ФНС России по ЧР, МЧС России по ЧР и Гостехнадзоре ЧР.

Исполнение решения взято на контроль.

www.ChechnyaTODAY.com




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления