Прокуратура Пятигорска выявила нарушения законодательства в отношении Дачи Эльзы

Прокуратура Пятигорска выявила нарушения законодательства в отношении Дачи Эльзы

Прокуратура города-курорта выявила факт ненадлежащего исполнения охранных обязательств в отношении объекта культурного наследия со стороны сотрудников ЗАО «Лира», сообщили  sk-news.ru   в прокуратуре региона.

Приказом министерства культуры Ставрополья объект - «Дача «Эльзы», 1904 г., собственником которого является ЗАО «Лира», - поставлен на государственный учет и охрану. Статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен памятнику распоряжением правительства Ставропольского края.

Между ЗАО «Лира» и министерством культуры Ставропольского края заключено соответствующее охранное обязательство, согласно которому срок для разработки и согласования проектной документации для проведения работ по сохранению «Дачи Эльзы» установлен до 31 декабря 2015 года.

В ходе мониторинга исполнения охранного обязательства управлением Ставропольского края по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия было установлено, что собственником памятника не были приняты меры по его исполнению. В частности, в установленный срок не разработана и не представлена в адрес управления научно-проектная документация для проведения работ по сохранению памятника. Также нарушены другие пункты охранного обязательства.

В связи с возникшей необходимостью дополнительных инженерно- технических исследований дополнительным соглашением к охранному обязательству срок выполнения проектных работ был перенесен на 30 июня 2017 года. Вместе с тем, собственник до настоящего времени надлежащие меры не принял.

В целях устранения выявленных нарушений руководителю ЗАО «Лира» внесено представление, в отношении юридического лица возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 7.13 КоАП РФ.

 

СПРАВКА

В силу положений ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» объекты культурного наследия, независимо от категории их историко-культурного значения, могут находиться в федеральной собственности, собственности субъектов РФ, муниципальной собственности, частной собственности, а также в иных формах собственности.

 




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления