Прокуратура республики выявила существенные нарушения закона при проведении единого государственного экзамена

Прокуратура республики выявила существенные нарушения закона при проведении единого государственного экзамена

Прокуратура республики провела проверку исполнения законов при проведении единого государственного экзамена.

В ходе проверки установлено, что при проведении государственной итоговой аттестации в форме ЕГЭ в Республике Дагестан уполномоченными лицами и участниками экзамена допущен ряд нарушений действующего законодательства.           

                Так, по состоянию на 02 июня 2014 года сданы ЕГЭ по 4 образовательным предметам из 15 (литература, география, русский язык, математика), в ходе которых выявлено более 1200 нарушений действующего законодательства.

                В частности, выявлено 87 фактов использования мобильных телефонов и иных средств связи;  22 факта использования справочных материалов (шпаргалок); 2 факта несоответствия паспортных данных; 3 попытки выноса контрольно измерительных материалов (КИМ); 1 факт распространения  КИМ в сети Интернет.

По всем указанным фактам нарушений дети удалены с экзаменов без права на пересдачу в текущем году.

В ходе проведенных членами мобильной группы проверочных мероприятий в региональном центре обработки информации (РЦОИ) выявлено более 1100 пустых бланков варианта ответов (С), которые были сданы в РЦОИ без проставления буквы «Z».

                Также в ходе надзорных мероприятий было выявлено, что 5 организаторов в пунктах проведения экзамена №193, № 081 и № 0341 в день проведения ЕГЭ имели при себе и использовали средства связи – мобильные телефоны.

                Кроме того, в день проведения ЕГЭ общественный наблюдатель, который, находясь в аудитории № 4 ППЭ № 639, пользовался средством мобильной связи. Данный наблюдатель удален с пункта проведения экзамена и у него изъято удостоверение общественного наблюдателя. Аналогичное нарушение допущено и общественным наблюдателем на ППЭ №181. 

                В отношении вышеуказанных лиц возбуждены производства об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 19.30. КоАП РФ (нарушение требований к ведению образовательной деятельности и организации образовательного процесса).

Также в ходе проведенных мероприятий были зафиксированы случаи проникновения иных лиц в ППЭ №№ 181 и 183. По данным фактам в адрес начальника отдела МВД России по Сулейман-Стальскому району внесено представление.

Всего на органами прокуратуры республики по выявленным нарушениям действующего законодательства внесено 3 представления об устранении нарушений закона, возбуждено 5 административных производств.           

Надзорные мероприятия в этой сфере продолжаются.

 

 




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления