Прошедший год стал для Латинской Америки годом подъема туризма

Прошедший год стал для Латинской Америки годом подъема туризма

Закончился 2010 год. Для стран Латинской Америки он стал годом подъема туризма на фоне оживления мировой экономики, годом поиска новых путей развития отрасли, годом интеграционных процессов, поиска новых маршрутов и, к сожалению, годом природных катаклизмов, повлиявших на состояние туризма в некоторых странах.

Латинская Америка в очередной раз доказала свою мировую туристическую привлекательность, удостоившись целого ряда главных призов на самом престижном в мире туризма конкурсе World Travel Awards. Особенно отличилась Ямайка, которая была признана лучшим в мире круизным направлением, ее курорт Монтего-Бэй стал лучшим пляжным направлением отдыха, ямайская Sandals Resorts International признана лучшей компанией, работающей по системе все включено, а гостиница Round Hill Hotel & Villas теперь по праву считается лучшей виллой-отелем.

Лучшим гольф-отелем стал доминиканский Casa de Campo, островное государство Сент-Люсия было признано лучшим направлением для свадебных путешествий, а остров Некер (Британские Виргинские острова) удостоился чести именоваться Лучшим частным островом-курортом.

Учитывая растущий спрос европейцев и жителей Азии на отдых в странах Латинской Америки, международные авиакомпании в 2010 году открыли ряд новых прямых рейсов в города региона. Так, испанская Iberia открыла прямой рейс из Мадрида в Сан-Сальвадор, немецкая Lufthansa - прямой рейс из Франкфурта в Боготу, а Трансаэро - из Москвы в Рио-де-Жанейро. Qatar Airways начала еженедельные полеты из Дохи в Бразилию и Аргентину.

В минувшем году западные гостиничные компании стали еще активнее вкладывать деньги в строительство гостиниц в Латинской Америке. Сразу несколько мировых цепочек, в том числе французская Accor Group и ямайская SuperClubs, объявили о широкомасштабном строительстве гостиниц в Бразилии, рассчитывая на увеличение въездного турпотока в период проведения чемпионата мира по футболу и Олимпийских игр в этой стране. Hilton Worldwide анонсировал ввод в строй семи отелей в Латинской Америке в период с 2011 по 2012 годы. Best Western рассчитывает открыть в наступившем году не менее пяти гостиниц в Перу.

На фоне авиационной и гостиничной интервенции со стороны международных корпораций в странах Латинской Америки начались внутренние интеграционные процессы в сфере авиаперевозок. Так, в 2010 году авиакомпании Copa Airlines и Avianca-TACA объявили об объединении и вхождении в Star Alliance. Чилийская LAN сообщила о покупке 98,9% колумбийского авиаперевозчика Aires. Бразильская TAM и уже помянутая LAN, две крупнейшие авиакомпании Латинской Америки, объявили о подписании меморандума об объединении двух компаний в рамках Latam Airlines Group.

Российские туристы также проявляют повышенный интерес к странам Латинской Америки. Особенно это было заметно по сообщениям с Кубы, где число гостей из РФ превысило 55 тысяч человек. Доминикана также не заметила снижения российского турпотока, несмотря на эпидемию холеры в соседней Республике Гаити.

Медленно, но верно увеличивается число наших сограждан, отправляющихся в страны Центральной Америки. В среднем каждую их этих стран посещает от 2 до 4 тысяч россиян в год. Тенденция роста очевидна, тем более что четыре центральноамериканские страны - Гватемала, Сальвадор, Гондурас и Никарагуа - уже отменили въездные визы для граждан России. В 2010 году к ним присоединилась Гайана, а с 18 января безвизовой страной станет Чили. О возможности отмены визового режима для граждан России заявил президент Уругвая.

Не обошлось в минувшем году и без природных катаклизмов. Так, в начале года ливневые дожди в Перу стали причиной разрушения железнодорожной ветки Куско - Мачу-Пикчу, в результате тысячи туристов оказались отрезанными от Большой земли. Перуанские власти эвакуировали застрявших с помощью военных вертолетов. Это событие послужило поводом для начала строительства автомобильной дороги Куско - Мачу-Пикчу, которой, к удивлению многих, раньше не существовало.

Словно в утешение ЮНЕСКО ближе к концу года признало перуанские танцы Достоянием человечества. Кроме того, пять охраняемых природных территорий в Мексике, Никарагуа и Коста-Рике получили от этого подразделения ООН статус биосферного заповедника.

В целом туризм в странах Латинской Америки был на подъеме, прибавив за год по отдельным странам от 2 до 15%. В Центральной Америке и Карибском бассейне рост туриндустрии составил 6,5%, что выше среднемирового показателя 2010 года.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления