Просто ОРВИ. В Волгограде ребёнок умер в больнице после проведения пункции

Просто ОРВИ. В Волгограде ребёнок умер в больнице после проведения пункции

Врачи поставили 10-месячной волгоградке Маше Мытко диагноз ОРВИ. Но ребенку лечение не помогало, и через несколько дней Маша  умерла.  Убитые горем родители требуют объективного расследования гибели их малышки. У них есть основания утверждать, что до трагедии довела невнимательность, некомпетентность и равнодушие врачей к страданиям малышки.

ОРВИ и бронхит

Первый тревожный звонок раздался в семье Мытко 9 марта этого года. В три часа ночи 10-месячная Маша закапризничала.

«Дочка вся «горит», и без градусника было ясно, что температура очень высокая. Вызвали «скорую помощь», - вспоминает Ольга Мытко, мама девочки . - Врач осмотрел и выставил диагноз «ОРВИ»: «Ничего страшного, все дети так болеют, завтра вызовете врача из поликлиники». Сделал укол жаропонижающий и уехал. О госпитализации ребёнка и речи не было». Статья по теме Атрофия души. Волгоградские пациенты вынесли диагноз здравоохранению

Мытко сделали все, как посоветовал врач. Наутро того же дня обратились в поликлинику, и дежурный участковый педиатр детской поликлиники №3 подтвердила диагноз коллеги: «ОРВИ». Сделала назначения, но лекарственные средства не помогали, высокая температура не снижалась, девочке с каждым часом становилось хуже. В течение двух дней родители вызывали «скорую». Врачи твердили одно и то  же -  нет повода для паники, это всего лишь ОРВИ.

«Я умоляла врачей «скорой» помочь моей дочке. Объясняла, что лекарства не помогают, ребёнок «горит», а мне один врач посоветовал: «А вы водкой её разотрите, может, это поможет, - рассказывает Ольга. - Никто из врачей не настаивал на госпитализации, никто даже не предположил, что у ребёнка пневмония». Так и жили три дня по графику: ночью -«скорая», утром - участковый педиатр.

Только 11 марта, на третий день тяжёлой болезни ребёнка, участковый врач приписала к диагнозу «ОРВИ» «бронхит» и выдала наконец-таки направление в МУЗ КБ №2. По словам мамы, девочке в тот период было очень плохо.

«В больнице мне же ещё от врачей досталось: «Что ж вы, мама, дочку до такого состояния довели?»  - говорит Ольга.

«Стабильно тяжёлое»

Родители были в отчаянии, малышка таяла на глазах. Но врачи сохраняли абсолютное спокойствие. Тяжелобольного ребёнка, нуждающегося в интенсивной терапии, вместе с мамой определили в обычную палату. Об отношении врачей к малолетней пациентке красноречиво свидетельствует тот факт, что ей, с диагнозом «бронхит», рентгеновский снимок удосужились сделать только на следующий день. Может, снимок так напугал врачей, может, состояние девочки, но Машу через два часа перевели в МУЗ КБ СМП №7. Статья по теме Как я попала в «инфекционку». Особенности волгоградской медицины

Родители надеялись, что вот сейчас их девочке начнут оказывать интенсивную помощь. Не тут-то было. Лечащий врач торакального отделения 7-й больницы осмотрел в приёмном покое девочку и направил не в реанимацию, а в обычную палату без назначения интенсивного лечения. Один раз заглянули врач-реаниматолог и медсестра.

«Лечащий врач нам в приёмном покое сказал, что состояние пациентки «стабильно тяжёлое», - плачет Ольга. - Назначил плевральную пункцию. И после этого врач к нам в палату не заходил, состоянием Маши не интересовался. Пыталась подкараулить его в коридоре, попросить осмотреть дочку ещё раз. В 12.30 Машеньку забрала медсестра, чтобы сделать пункцию, вернула через полчаса, поставила малышке капельницу. Наш лечащий врач даже не поинтересовался, как прошла эта процедура». 

Медики засуетились, когда через шесть часов после пункции девочка начала задыхаться. Тут и двери реанимации для малышки открылись, и весь арсенал медицинских средств и оборудования был задействован. Но было поздно. Через 45 минут реанимационных мероприятий врачи констатировали смерть ребёнка.

В результате шока

По заключению Волгоградского областного патологоанатомического бюро, «смерть ребёнка наступила в результате шока, обусловленного брюшным кровотечением при повреждении диафрагмы и передней поверхности правой доли печени пункционной иглой, кровотечением  из острой язвы пищевода, желудочным кровотечением и лёгочным сепсисом, причиной которого явилась двухсторонняя гнойно-деструктивная пневмония».

Родители Маши Мытко обратились в областной комитет здравоохранения, прокуратуру Волгоградской области, направили письмо губернатору с просьбой взять расследование этого трагического случая на контроль.

«Выводы последовали. Если в первом заключении о причине смерти  однозначно указывалось, что основной причиной стал прокол лёгкого при проведении пункции, то после расследования облздрава приоритеты поменялись: основная причина трагедии - двухсторонняя пневмония в тяжёлой степени, сепсис лёгких… Тогда возникает вопрос, почему ребёнок в течение восьми часов пребывания в больнице не получал интенсивного лечения? Как можно было не осмотреть девочку после пункции?! Медики в течение пяти дней видели, что малышке плохо, но кроме выдачи перечня медикаментов на клочках бумаги без подписи и печати активных действий не предпринимали. Родители всё делали правильно, стало плохо ребёнку – сразу же обратились к врачам. Вот только помощи от них не получили», - говорит юрист Виктория Басова , защищающая интересы семьи Мытко. 

Облздрав назначил проведение экспертизы качества оказания медицинской помощи Марии Мытко. Результатов родители пока не получили. К расследованию трагического случая подключилась областная прокуратура, которая взяла на контроль данную ситуацию. Сообщение по подследственности прокуратура передала в Следственное управление Следственного комитета РФ по Волгоградской области. «Сейчас проводится проверка, назначено проведение сложных судебно-медицинских экспертиз, на основании результатов которых будет принято решение», - прокомментировал Иван Фоменко, старший следователь СО по Советскому району Волгограда СУ СКР по Волгоградской области.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления