Путин прибыл в Крымск

Путин прибыл в Крымск

Президент России Владимир Путин приехал в Крымск, чтобы проверить, как устроились в новых домах жители города, пострадавшие от наводнения полгода назад.

Планируется, что глава государства побывает в одном из трех новых микрорайонов под названием "Надежда". Здесь на одноименной улице построено три 9-этажных дома на 370 квартир. На данный момент практически все они заселены. Не исключено, что Путин зайдет в гости в одну из квартир к семье Загурских. Муж, жена и две дочери до наводнения жили вместе с родственниками в отдельном доме, а теперь получили двухкомнатную 60-метровую квартиру со всеми удобствами.

Сейчас заканчивается благоустройство микрорайона "Надежда": строится торговый комплекс, в котором разместится офис банка и аптека. Пока до ближайшего продуктового магазина, как рассказывают местные жители, нужно добираться 20 минут пешком. Зато дороги вокруг домов заасфальтированы, во дворах есть детские площадки и парковки. Микрорайон находится на ранее пустовавшей окраине Крымска, на возвышенности, добраться оттуда в центр можно тремя маршрутами автобусов.

Всего для пострадавших от наводнения построены и заселены 28 многоквартирных домов на 957 квартир. В самом большом микрорайоне "Озерки" с 24 домами строятся детский сад и магазины. Кроме того, проведен капитальный ремонт поврежденного жилья — это около 6 тысяч домов.

По данным местной администрации, полностью выплачена единовременная помощь по 10 тысяч рублей (60406 человек) и финансовая помощь по 150 тысяч рублей в связи с утратой имущества (33954 человека).

Помощь пострадавшим от наводнения оказывало не только государство, но и граждане и общественные организации. Только на благотворительный счет российского "Красного креста" поступило более 900 миллионов рублей, которые были потрачены на покупку бытовой техники и газового оборудования.

Как рассказали местные жители, они очень довольны новыми квартирами. Так, семья Сапоненко справила новоселье 16 ноября, а до этого времени после наводнения жила в одном из пансионатов в Анапе.

"Нам здесь очень нравится, компенсации хватило на покупку практически всей обстановки, хотя пока только привыкаем к новому образу жизни и новым соседям", — признался глава семьи Николай Сапоненко.

Раньше они жили в отдельном доме, в котором буквально за несколько дней до наводнения сделали капитальный ремонт, купили новую мебель. Однако крымчане не сожалеют о потерянном имуществе: главное, что удалось спастись всем, включая 86-летнюю бабушку, когда среди ночи буквально за 20 минут их дом буквально утонул.

Паводок 6 июля и в ночь на 7 июля 2012 года затопил тысячи жилых домов в городах Геленджик, Крымск и Новороссийск, а также в ряде поселков Краснодарского края. Были нарушены системы энерго-, газо- и водоснабжения, автомобильное и железнодорожное движение. По данным прокуратуры, погибли около 170 человек, большинство из них были жителями Крымска, на который пришелся основной удар стихии.

Сразу после наводнения Путин взял ситуацию с оказанием помощи пострадавшим и ликвидацией последствий стихийного бедствия под свой контроль. Кроме того, он несколько раз лично прилетал в Крымск. Глава государства планировал побывать в этом городе и в конце года, 7 декабря, однако ему пришлось перенести свою поездку из-за плохих погодных условий в регионе.

По данным Минрегиона, единовременная выплата в размере 10 тысяч рублей была перечислена более 81 тысячи человек, признанным пострадавшими в результате наводнения. Выплаты за полностью или частично утраченное имущество в размере 150 тысяч рублей получили около 40 тысяч пострадавших.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления