Путин: Россия продолжит оказывать финансовую поддержку Южной Осетии

Путин: Россия продолжит оказывать финансовую поддержку Южной Осетии

Россия продолжит оказывать финансовую поддержку Южной Осетии, в ближайшее время будет утверждена новая программа помощи, сообщил президент России Владимир Путин по итогам переговоров с президентом Южной Осетии Анатолием Бибиловым.

 

"Весьма подробно обсудили ход реализации инвестиционной программы на 2015-2017 годы, напомню, что Россия выделила на ее реализацию 7,6 млрд рублей, - сказал российский лидер. - Хочу подчеркнуть, что Россия продолжит выделять ресурсы на развитие республики, уже подготовлена новая инвестпрограмма на 2018-2019 годы, которая будет утверждена в ближайшее время".

Путин добавил, что также был подготовлен специальный пакет льготного кредитования для населения и предприятий Южной Осетии на общую сумму более 1 млрд рублей. Глава российского государства уточнил, что эти средства выделяются в первую очередь на подъем агропромышленного комплекса, поддержку малого предпринимательства.

 

Говоря об уже реализуемой инвестпрограмме, Путин отметил, что выделенные на ее реализацию средства направлены на несколько десятков исключительно важных для республики проектов. Путин назвал реконструкцию и модернизацию транспортной и социальной инфраструктуры страны, повышение социальной защиты людей. В этом контексте он заметил подписанное соглашение, в рамках которого российские граждане, проживающие в Южной Осетии, смогут пользоваться российской системой обязательного медицинского страхования. Путин также добавил, что за счет средств инвестпрограммы ведется благоустройство осетинской столицы - Цхинвала. Речь идет о жилищном строительстве, строительстве школ, детской больницы.

 

Президент упомянул также и о помощи, которую Россия оказывает при подготовке кадров. По его данным, в настоящий момент в российских вузах обучается более 600 граждан Южной Осетии, причем 400 из них на бюджетной основе за счет федерального бюджета РФ.

 

В целом Путин констатировал укрепление торгово-экономических связей между двумя странами. Он напомнил, что Россия является основным внешнеторговым партнером Южной Осетии. В подтверждении этого он привел статистику роста взаимного товарообмена, который за 9 месяцев с начала года вырос на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, причем экспорт югоосетинских товаров в Россию увеличился более, чем на четверть. Двусторонней межправкомиссии по итогам переговоров было поручено предпринять дополнительные меры по стимулированию торговли, экспорта и импорта.

 

Президент также отметил, что обе страны договорились плотнее взаимодействовать в сфере безопасности."Договорились [с президентом Южной Осетии]теснее координировать шаги в противодействии вызовам и угрозам безопасности в Закавказье, а также продолжать самое плотное взаимодействие в борьбе с терроризмом и оргпреступностью", - заявил глава российского государства.

ТАСС, фото: vesti.ru

 




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления