Рано говорить о связи между преступлениями против двух судей в Краснодаре

Рано говорить о связи между преступлениями против двух судей в Краснодаре

Говорить о связи между покушениями на председателя Ленинского районного суда Краснодара и судьи этого же суда пока рано, заявил в среду журналистам первый замруководителя СУСК по Краснодарскому краю Вадим Бугаенко.

Взрыв возле дома председателя суда Геннадия Вдовиченко произошел в минувшую пятницу, 30 января, в тот момент, когда судья, направляясь на работу, вышел из двора и садился в служебный автомобиль. Во вторник утром возле своего гаража неизвестные избили судью этого же райсуда Сергея Быкова, сейчас он госпитализирован. В свою очередь, Вдовиченко по счастливой случайности не пострадал, отметил первый замглавы СУСК.

Стечение обстоятельств или не стечение обстоятельств, взаимосвязаны эти события или не взаимосвязаны, пока об этом говорить рано. Мы пока не можем дать оценки... Будет проверка версий о взаимосвязи, - сказал Бугаенко.

Он сообщил, что для раскрытия дела о покушении на Вдовиченко создана следственная группа, в состав которой вошли также сотрудники ФСБ и МВД. Уголовное дело пока не раскрыто, - отметил Бугаенко.

Ранее СУСК сообщало, что у следствия пока нет оснований полагать, что покушение на убийство судьи совершено в связи с его профессиональной деятельностью. Однако на пресс-конференции первый замглавы СУСК сообщил, что сейчас ведомство рассматривает это как одну из версий. В числе других версий - бытовая, а также прошлый конфликт Вдовиченко с некими лицами, добавил Бугаенко.

Уголовное дело о взрыве у дома Вдовиченко было возбуждено по части 3 статьи 30 и части 2 статьи 105 (покушение на убийство общеопасным способом), а также по части 1 статьи 222 (незаконное приобретение взрывных устройств) УК РФ. Санкция части 2 статьи 105 УК РФ предполагает вплоть до пожизненного заключения.

Что касается избиения судьи Быкова, то сейчас решается вопрос о возбуждении дела. Собранные материалы показывают о том, что Быкову причинен небольшой вред здоровью. Если рассматривать это как бытовой случай, то это 116 УК РФ (побои), - сказал Бугаенко. Максимальная санкция этой статьи - два года заключения.

В свою очередь, руководитель отдела криминалистики краевого СУСК Валерий Хан отметил, что если подозреваемый будет задержан и скажет, что он пытался убить Быкова, то это будет покушение на убийство.

не располагает комментариями Вдовиченко и Быкова. Официальные представители суда отказались давать какие-либо пояснения в связи с этими происшествиями.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления