Растут не только года, но и новые зоны отдыха

Растут не только года, но и новые зоны отдыха

Мы продолжаем публикации о Промышленном районе Ставрополя, который в этом году отмечает свой 40-летний юбилей. Среди первостепенных задач администрации района — благоустройство улиц, скверов, мест отдыха горожан.

Один из самых масштабных проектов — комплекс работ по устройству Аллеи ветеранов от дома по улице Пирогова, 34/4, к улице Тухачевского, 12д. Когда-то здесь была старая, замусоренная лесопосадка. Каждый год весной здесь проводилась уборка, приходилось вывозить до 30 кубометров мусора! Теперь же на ее месте разворачивается красивая и комфортная среда – аллея с газонами, площадками для игр и отдыха.

Для того чтобы создать на этом месте красивую аллею, пришлось проделать огромную работу: устройство плиточного покрытия, ремонт прилегающих тротуаров, обрезку и снос деревьев, корчёвку пней, устройство детских игровых площадок, установку лавок, урн, устройство новой линии освещения, замену старых светильников, лавок и урн в сквере в районе дома по улице Пирогова 34/4.

Понятно, что все это требует серьезных денежных вложений. Администрация нашла внебюджетные ресурсы, за счет которых были выполнены работы по завозу и планировке грунта для газонов, по озеленению территории. Сегодня здесь на площади почти 7,5 тысячи кв.м высажено около 200 деревьев – сосна, лиственница, липа, берёза, каштан съедобный, около 800 кустарников. Молодая зелень радует жителей и гостей района, делает воздух чистым и свежим.

Работы, начатые еще в 2015 году, продолжились и в 2016. Был обустроен второй участок аллеи от дома № 57/2 до дома № 73/2 по улице 50 лет ВЛКСМ. Чтобы аллея оказалась уютной, на территории снесли сухостойные деревья, выкорчевали пни, на площади в 1700 кв.м уложили красивую тротуарную плитку, оформили газоны, огороженные бордюрами, высадили новые деревья и кустарники, сделали современное освещение, и, наконец, установили детское игровое оборудование, лавки, урны.

За внебюджетные средства построили новые парковочные зоны. Раньше на этом месте размещались незаконно установленные гаражи и платная парковка. Теперь автолюбители могут спокойно оставить машину, чтобы пойти погулять по аллее с детьми.

Кроме Аллеи ветеранов, в районе обустраиваются и другие места отдыха. Так, за счёт внебюджетных средств было выполнено строительство двух скверов: по улице Доваторцев и 50 лет ВЛКСМ.

Сквер в районе домов 50/1, 50/2 по улице Доваторцев расположился в том месте, где было запланировано строительство коммерческого помещения. Но жители близлежащих домов высказались категорически против этого, люди хотели, чтобы рядом с их жильем появилось новое место отдыха. И администрация пошла навстречу, нашла инвестора, который вложил в обустройство сквера около 3 млн рублей, - ОАО «Электроавтоматика» - один из основных российских производителей зарядных устройств и подвижных баз для аккумуляторных батарей средств связи, автомобильной и авиационной техники.

Теперь здесь среди зеленых газонов расположились чистые дорожки, выложенные тротуарной плиткой, детская игровая площадка с современным резиновым покрытием, удобные лавочки для тех, кто хочет отдохнуть.

Второй сквер, расположенный в районе дома 8-б по улице 50 лет ВЛКСМ, обошелся инвестору - предпринимателю Виталию Давидовичу Пейсахову в сумму порядка 4 млн рублей. Здесь также заменили все плиточное покрытие на новое, на газонах высадили новые деревья, установили большую детскую игровую площадку на 240 кв.м.

Администрация района выражает благодарность социально ответственному бизнесу, который всегда готов поддержать инициативы, направленные на развитие социальной инфраструктуры.

Жители района могут быть уверены, что и в дальнейшем работа по благоустройству будет стоять среди приоритетных задач, так что мест, где можно отдохнуть и провести время с пользой для здоровья, станет еще больше.

Большую роль в жизни района играют коммунальные предприятия: они очищают дороги, тротуары, газоны, зоны отдыха от мусора и грязи, приводят в порядок район к праздничным мероприятиям, первыми встречают ненастье. В Промышленном районе два таких муниципальных предприятия: МУП города Ставрополя «Ремонтно-строительное предприятие» и МУП ЖКХ «Коммунальник».

Зима этого года очень значительно отличалась от предыдущих зим в части интенсивности выпадения снега и образования гололёда по сравнению со среднестатистическими данными прошлых лет этого периода. Уборка снега и обработка от гололёда начиналась незамедлительно и велась до полного устранения. Коммунальные службы работали в круглосуточном режиме, который диктовали погодные условия. Для зимнего содержания района на дороги и тротуары выходило до 40 единиц машинно-тракторной и специализированной техники. Кроме того, в практику последних лет введен порядок вывоза снега. В этом году с улиц района вывезено 3213 машин (33440 куб. м) снежных масс.

Кроме содержания (очистки) основных магистральных дорог, осуществлялась помощь в расчистке подъездных путей к предприятиям социально значимых объектов: школам, детским садам, больницам, поликлиникам. Отношение к своим обязанностям всех сотрудников МУПа (инженерно-технических работников, водителей, механизаторов, дорожных рабочих) заслуживает отдельных слов благодарности.

 




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления