Реакция родителей с Юга России вынудила Wrigley снять с продажи жвачки с антисоциальными заданиями

Реакция родителей с Юга России вынудила Wrigley снять с продажи жвачки с антисоциальными заданиями

Проверить продукцию компании Wrigley после жалоб сразу из нескольких регионов РФ, включая Астраханскую область, Ставрополье и Краснодарский край, призвала детский омбудсмен Анна Кузнецова. Производитель жвачки сегодня заявил, что снимет партию продукта "Правда или действие" с продажи в РФ. Решение было принято после волны негодования, вызванной обвинениями в адрес производителя в пропаганде суицида и антисоциального поведения.

Россияне неоднозначно восприняли задания на жвачке в контексте набравших популярность информационных сообщений о так называемых склоняющих к самоубийствам "группах смерти", в которых подросткам предлагается выполнять опасные задания и публиковать шок-контент. Как писал " Кавказский узел ", в феврале правоохранительные органы Ставропольского края  закрыли в социальных сетях четыре группы под названием "Синий кит" , пропагандирующие самоубийство. Еще пять аналогичных сообществ  были закрыты в марте . О противодействии "смертельным играм" в соцсетях  ранее заявляли силовики  из Дагестана и Северной Осетии.

Родительская общественность забила тревогу по поводу "опасных" жвачек Five в середине марта. На обертках поступивших в продажу жвачек размещались неоднозначные задания, которые родители сразу нескольких регионов, включая Юг России, сочли неоднозначными - к примеру, на этикетках предлагалось "забраться на самую высокую точку в общественном месте" или ответить на вопрос "что надо успеть сделать перед смертью".

В регионах начались проверки 

Предприятия потребительской сферы Краснодарского края начали проверки прилавков на наличие жевательных резинок с подозрительными надписями на упаковке.

"Надписи на упаковках призывают подростков начать "странную игру", дают непонятные задания, рассказами о выполнении которых предлагают делиться в Сети", - говорится в сообщении пресс-службы администрации Краснодарского края 17 марта.

Предприятиям торговли и общественного питания было предписано снять с продажи все жевательные резинки, конфеты или другие товары, которые вызывают подозрение. Официальные письма с такими же рекомендациями власти направили руководителям розничных сетей региона.

В Астраханской области сегодня полиция провела проверку и обнаружила товар в свободном доступе в нескольких магазинах Кировского района. Как выяснилось, жвачки предприниматели купили в оптовом магазине, где продукция уже снята с продажи, пишет "Астрахань24".

Жалобы об опасной жвачке также поступали из Ставропольского края.

Жевательная резинка уже не в первый раз становится объектом родительской тревоги или, напротив, пропаганды традиционных ценностей в России. Так в 2015 году в Дагестане компания Arabian Secrets  выпустила жевательную резинку , копирующую знаменитый бренд Love Is с поправкой на мусульманские ценности. Среди представителей светских и религиозных кругов мнения о духовной составляющей жевательной резинки "Семья Фуада и Самиры" разделились.

Детский омбудсмен призвала обратить внимание на потенциально опасную продукцию

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова выразила обеспокоенность появлением на этикетках жевательной резинки для детей "странных квестов и заданий", пишет сегодня "Интерфакс".

"Понимаю, что здесь нет прямого и непосредственного факта склонения или призыва к суициду, считаю, что подобные проекты, конкурсы могут привести к трагическим последствиям. Так выполнение некоторых заданий может привести к непосредственной угрозе безопасности ребенка", - заявила Кузнецова.

Она также подчеркнула, что считает такие задания неуместными.

"Почему бы креативным менеджерам не предложить потенциальным потребителям в качестве заданий добрые и полезные дела, или вопросы, мотивирующие детей и подростков к изучению истории, культуры и науки", - заявила Кузнецова.

Обращение по поводу таких этикеток с заданиями поступили от родителей и детских омбудсменов из разных регионов. Кузнецова направила обращение с просьбой провести экспертизу в Роспотребнадзор, сообщила пресс-служба уполномоченного.

Wrigley снял жвачку с продажи

Компания Wrigley приняла решение остановить акцию "Правда или действие", производство акционного товара, а также рекламную активность по данной кампании после того, как начали поступать первые жалобы от потребителей.

"Мы изымаем этот продукт из продажи и заменяем его на регулярный. Мы никогда не намеревались и не хотели, чтобы Wrigley и ее продукты ассоциировались с призывами к небезопасному поведению", - цитируют заявление руководителя по корпоративным связям Wrigley в России Надежды Лобачевой РИА "Новости".

Она также подчеркнула, что все задания были разработаны до появления "тревожащего контекста в России", с учетом которого "некоторые из них были восприняты потребителями неоднозначно". 




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления