Режим ЧС введен в пяти районах Чечни из-за нашествия саранчи

Режим ЧС введен в пяти районах Чечни из-за нашествия саранчи

Нашествие саранчовых вредителей отмечено в ряде северных и восточных районах Чечни. В связи с этим в Шелковском, Гудермесском, Грозненском, Наурском и Надтеречном районах республики объявлен режим чрезвычайной ситуации.

«В пяти районах республики отмечено нашествие саранчи. Вредители попали на территорию региона из соседних Дагестана и Ставрополья . Ими поражены несколько десятков тысяч гектаров площадей. Координировать действия по борьбе с нашествием саранчовых вредителей будет специальный оперативный штаб, созданный 11 августа, в который вошли работники министерства и органов власти на местах», - проинформировали корреспондента « Кавказского узла » в министерстве сельского хозяйства Чечни.

В предыдущие годы пик нашествия саранчи, как правило, приходился на июнь-июль, однако в этом году он пришелся на август месяц, отметили в ведомстве.

«Опасность заключается в том, что саранча уже встала на крыло и способна за сутки преодолевать десятки километров, уничтожая всю растительность на своем пути, - рассказал сотрудник министерства. - К борьбе с вредителями задействована как наземная техника, так и малая авиация . Пораженные поля обрабатываются одним из наиболее эффективных препаратов по уничтожению насекомых – «Имидор». На сегодняшний день наземной и воздушной обработке подверглись более 16 тысяч гектаров площадей».

Аграрии отмечают, что основную часть урожая зерновых культур они успели убрать до масштабного нашествия вредителей. 

«Большая часть урожая зерновых уже убрана, но опасность серьезная. Сейчас поля активно обрабатываются «Имидором», главное, свести к минимуму возможные потери», - сказал "Кавказскому узлу" работник одного из госхозов Шелковского района Ахмад.

«Бороться с летучей саранчой крайне сложно, потому что насекомые быстро перемещаются с места на место, и в день могут преодолеть до 30 километров. Главное сегодня, это локализовать пораженные участки полей и уничтожить вредителей до того, как они захватят еще большие площади. Работа в этом направлении ведется, создан штаб, куда каждый руководитель должен ежедневно представлять отчет о проделанной работе», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» руководящий работник одного из сельхозпредприятий Наурского района Чечни.

В 2016 году саранчовые вредители поразили в Чечне порядка 47 тысяч гектаров сельхозугодий , а годом раньше насекомыми было поражено 10 тысяч гектаров полей в 11 районах республики.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления