Резиденция йети откроется на юге Кузбасса через три года

Резиденция йети откроется на юге Кузбасса через три года

Целая деревня, посвященная йети, включая его резиденцию, детский парк и домики для туристов, появится на горнолыжном курорте Шерегеш в Горной Шории (юг Кузбасса) в ближайшие три года, говорится в четверг в сообщении обладминистрации.

В сообщении отмечается, что владелец одного из гостиничных комплексов курорта возведет в рамках проекта несколько домиков для туристов - в общей сложности на 60 гостиничных номеров. Также в деревне расположатся рестораны, медцентр, развлекательный комплекс для детей (йети-парк) и резиденция "хозяина тайги", где будет проживать и общаться со всеми желающими "живой снежный человек".

"Планируется создать такую инфраструктуру, чтобы отдых запомнился туристам, особенно детям. Для ребят будет разбита "тропа Шамана", они смогут поиграть со сказочными персонажами" - аниматорами в многоэтажном чуме,... ознакомятся с народным творчеством, сами смогут смастерить какие-либо поделки. Также в йети-парке появится свой музей", - пояснил сотрудник пресс-службы администрации региона.

Горная Шория - горно-таежный регион, расположенный в южной части Кемеровской области на стыке Алтая и Саян. Один из самых популярных в Сибири горнолыжных курортов.

В феврале 2009 года администрация Кемеровской области распространила сообщение о том, что в Горной Шории, в глухой тайге, местные охотники видели неких человекообразных существ, покрытых шерстью, ростом полтора-два метра. К сообщению прилагалась фотография с запечатленным следом, якобы принадлежащим снежному человеку. Российские специалисты в области рекламы и PR тогда предположили, что распространяемая в СМИ информация, скорее всего, выпущена для привлечения туристов. Ученые-антропологи также считают, что вероятность существования йети ничтожно мала. Однако один из ведущих в России исследователей снежного человека, кандидат исторических наук Игорь Бурцев (Москва) заявил, что нет ничего особенного в том, что таких существ видели в Кузбассе, поскольку Горная Шория является частью алтайской горной системы и считается "местом размножения снежных людей". Бурцев неоднократно ездил в 2009-2010 годах в Кузбасс на поиски йети. Однако встретить снежного человека ученому пока не удалось.

Осенью 2010 года в Шории установлен официальный праздник - День снежного человека (отмечается в день открытия горнолыжного сезона). Губернатор региона Аман Тулеев пообещал заплатить один миллион рублей, тому, кто найдет и приведет к нему "реликтового гоминида".

С тех пор в экспедициях по поиску йети в Кузбассе участвовало много знаменитых россиян, в частности, известный боксер, депутат Госдумы от Кузбасса Николай Валуев, а также международные эксперты, изучающие феномен йети.

В октябре 2011 года в Таштаголе прошла международная конференция по гоминологии, в которой приняли участие ученые из США, Канады, Монголии, Швеции, Эстонии и Китая. Тогда они пришли к выводу, что собранные в ходе конференции артефакты на 95% свидетельствуют об обитании снежного человека в Горной Шории.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления