Роспотребнадзор выявил нарушения в эксплуатации водозабора в предгорном поселке Адыгеи

Роспотребнадзор выявил нарушения в эксплуатации водозабора в предгорном поселке Адыгеи

Специалисты управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея выяснили, что причиной низкого качества воды в поселке Каменномостском, где более тысячи человек с 5 января остаются без центрального водоснабжения, стали нарушения в эксплуатации водозабора, сообщил в понедельник руководитель регионального управления Аслан Агиров.

Сообщение об ухудшении качества воды подруслового водозабора поселка Каменномостский поступило в Роспотребнадзор из главного управления МЧС России по Адыгее 7 января. В этот же день специалисты взяли пробы воды из источника водоснабжения и распределительной сети.

Лабораторные исследования показали нарушения норм по органолептическим (по мутности), санитарно-химическим (содержанию железа) и микробиологическим показателям.

По результатам расследования установлена причина низкого качества воды - ненадлежащая эксплуатация водозаборного сооружения.

Не соблюдаются требования к организации зон санитарной охраны (ЗСО) первого и второго пояса поверхностного источника водоснабжения; не выполняются мероприятия по охране поверхностных вод; не проводятся мероприятия по водоподготовке воды перед поступлением в распределительную сеть, - сказано в докладе Роспотребнадзора.

По словам Агирова, ведется расследование по трем статьям административного кодекса. Оно продлится около недели.

В зависимости от того, кто окажется виноват - юридическое лицо или физическое - определится размер штрафа. Речь идет о десятках тысяч рублей, - сказал он.

Как сообщил исполняющий обязанности первого заместителя главы Майкопского района Геннадий Юрченко, ситуация с водой немного улучшилась.

Вода немного посветлела, но пить её ещё нельзя. Мы продолжаем подвоз воды, - сказал собеседник агентства.

По его словам, спасатели нашли место оползня в верховьях реки Мутный тепляк, который, по их мнению, и повлиял на качество воды, но взвеси в воде, по типу графитовых, оседают медленно, и когда ситуация нормализуется, пока не известно.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления