Россия вводит на границе с Эстонией электронную очередь

Россия вводит на границе с Эстонией электронную очередь

Российские пограничники будут принимать туристов по предварительной записи, которую можно будет осуществить по телефону или на сайте заранее, сообщает телеканал «Санкт-Петербург».

Об этом на заседании в Смольном договорились представители Счетной палаты России и Государственного контроля Эстонии.

Как отметил председатель Счетной палаты России Сергей Степашин, сейчас подобная система успешно действует только в одном пункте в Псковской области. Благодаря электронному бронированию удалось сократить многокилометровые очереди.

«Время ожидания грузового транспорта сократилось с 80 часов до 2-3 часов. Но это все равно много», - считает Степашин.

Между тем, проблем на российско-эстонской границе все равно много. Как отметили аудиторы Счетной палаты, в пунктах пропуска не хватает оборудования, происходят сбои в информационных системах. В прошлом году компьютеры не работали в общей сложности больше 70 дней.

Кроме того, до сих пор не разработан проект строительства еще одного моста в районе Нарвы, а существующий не справляется с потоком автомобилей. А товарооборот между Петербургом и Эстонией постоянно растет, как и поток туристов - на 20 % каждый год.

В сообщении приводится мнение губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко о том, что чем меньше времени люди будут тратить на формальности, связанные с паспортным контролем, тем больше у них будет возможностей и желания посещать Россию и Эстонию, Петербург и Таллинн.

На встрече говорилось и об отмене виз с Евросоюзом. Поскольку по прогнозам ряда экспертов это радостное событие ждут российских туристов не ранее 2020 года, у РФ и Эстонии еще есть время на строительство новых переходных пунктов и улучшение работы существующих. Тем не менее, после отмены виз число путешествующих между нашими странами вырастет, как минимум, в три раза и старых дорог и пунктов пропуска на границах для обслуживания туристов не хватит.

Теги: Эстония, Санкт-Петербург, Россия



Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления