Российские издательства наперегонки выпускают книги о Wikileaks

Российские издательства наперегонки выпускают книги о Wikileaks

Книга Wikileaks: избранные материалы, выпущенная российским издательством Альпина нон-фикшн, стала за первые недели продаж с нового года бестселлером, тогда как с 14 февраля у нее появится конкурент - специальное издание о скандальном ресурсе от издательства Эксмо и журнала Русский репортер.

Первая ласточка к деньгам

Первым, кто рискнул перевести из цифрового формата на бумагу секретные материалы, опубликованные Wikileaks, стало издательство Альпина нон-фикшн, специализирующееся на массовой литературе. У издательства солидная обойма раскрученных имен - Сергей Капица, Эдуард Лимонов, Александр Васильев, Илзе Лиепа, Адольф Шаевич и многие другие. Как указано в аннотации к Wikileaks: избранные материалы, большая часть материалов впервые публикуется на русском языке.

Бумажный вариант от Альпины появился в продаже с нового года, стоимость книги в районе 300 рублей. По словам менеджера магазина Москва, в день уходит по семь-десять экземпляров.

Для нехудожественной литературы это показатели бестселлера, - отметила собеседница агентства. Одной из причин успеха, на ее взгляд, стала опубликованная в книге информация по России. В еще одном крупном книжном магазине Библио-Глобус книга продается в разделе Политика и, как рассказала менеджер магазина, на сегодняшний день продано 90 экземпляров, что опять же является высоким показателем для литературы нон-фикшн.

Второй заход

Вдогонку Альпине нон-фикшн крупный игрок книжного рынка - издательство Эксмо готовит монографию о Wikileaks, которую планируется выпустить тиражом 10 тысяч экземпляров. Авторами стали пять журналистов журнала Русский репортер - официального партнера Wikileaks в России.

Как рассказал один из авторов издания Дмитрий Великовский, книга будет состоять из нескольких разделов.

В первом публикуются документы с Wikileaks, в основном о постсоветском пространстве, например, о российско-грузинских военных конфликтах, о Киргизии. Есть и материалы о делах, получивших широкий резонанс во всем мире, например, о шведском Минюсте, который передавал сведения Американскому посольству, - поделился он.

Во второй раздел войдет аналитика от авторов, а в третий - интервью с основателем сайта Джулианом Ассанжем (Julian Assange).

На взгляд Великовского, нет ничего необычного в появлении издания от Альпины.

Ни у кого нет единоличных прав на публикацию материалов Wikileaks. При создании этого интернет-ресурса изначально закладывалась идея прозрачности. Мы как официальный партнер публикуем - другие пользуются, - отметил Великовский.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления