Российские полярники отказали в содействии британской экспедиции в Антарктиде

Российские полярники отказали в содействии британской экспедиции в Антарктиде

16 янв - . Российская антарктическая экспедиция (РАЭ) не будет предоставлять аэродром антарктической станции "Новолазаревская" для группы британских туристов-экстремалов, говорится в официальном заявлении главы РАЭ Валерия Лукина, размещенном на сайте Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ).

Ранее СМИ сообщили о том, что группа британских любителей приключений планирует осуществить путешествие по шестому континенту в условиях зимы от побережья Земли Королевы Мод до Южного полюса, где расположена американская база Амундсен Скотт. Достигнуть берегов Антарктиды они собираются на экспедиционном судне ЮАР "Агалас". В качестве стартовой точки СМИ называли российскую антарктическую станцию "Новолазаревская".

"В связи с этим сообщаем, что в августе 2012 года МИД Великобритании неофициально обратился в МИД России с просьбой о содействии этой неправительственной экспедиции. На тот период экспедиция планировала прибыть в Антарктиду на самолете, используя ледовый аэродром станции "Новолазаревская", - говорится в заявлении Лукина.

Лукин пояснил, что если бы Россия согласилась на старт этой экстремальной экспедиции со станции "Новолазаревская", то РАЭ автоматически брала бы на себя ответственность за организацию возможных поисковых и аварийно-спасательных работ.

"Никакими транспортными средствами по выполнению таких операций в зимний период не располагает ни одна национальная антарктическая программа. В связи с этим, МИД России был вынужден отказать своим коллегам с берегов Темзы в содействии по организации подобной экспедиции", - отметили в ААНИИ.

В институте отмечают, что теперь британские путешественники, возможно, используют полевой лагерь "Белая пустыня" британской туристической компании ALE, который расположен в Оазисе Ширмахера на расстоянии около 10 километров от станции "Новолазаревская".

"Никакой логистической поддержки этой экспедиции РАЭ осуществлять не намерена и, поэтому, не будет располагать никакими оперативными сведениями о проведении этого эксперимента", - подчеркнул Лукин.

Говоря об экстремальном антарктическом туризме в целом, руководитель РАЭ напомнил, что на шестом континенте и в окружающих его водах Мирового океана не существует государственных или коммерческих поисковых и аварийно-спасательных служб. Таким образом, спасать туристов в случае ЧП можно только силами и средствами национальных антарктических программ, которые финансируются исключительно из своих государственных бюджетов.

"При организации таких работ по спасению экстремалов срывается выполнение плановых научных исследований, дополнительному риску подвергаются экипажи экспедиционных судов и самолетов, а выделенные правительствами средства для исследования Антарктики используются нецелевым образом. При этом данное обстоятельство не останавливает экстремалов. Поэтому для достижения своих целей они зачастую используют различные политические силы своих стран", - отметили в ААНИИ.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления