Российские санатории жалуются на удорожание аренды земельных участков

Российские санатории жалуются на удорожание аренды земельных участков

МОСКВА, 30 мар . Российские санатории испытывают трудности с оплатой аренды земли, которая подорожала в некоторых случаях более чем в три раза, и грозят отказаться от своих земельных участков. "Нам кажется, что происходит очень опасная тенденция интенсивного роста издержек санаторно-курортного комплекса", - сообщил во вторник на пресс-конференции в президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько.

По словам эксперта, в этом году для санаториев более чем на 20% выросла оплата коммунальных услуг. Кроме того, после изменений системы кадастрового учета земель на многих курортах выросли сборы, связанные с их арендой. Шпилько привел в пример один из сочинских санаториев, который раньше платил за пользование земельным участком 4 миллиона рублей, а теперь эта сумма выросла до 13 миллионов рублей. В санаториях Белокурихи на Алтае раньше платили 3 миллиона рублей, а теперь по 12 миллионов рублей за участок.

"Если будут расти налоги на землю, здравницы просто не выдержат и вынуждены будут от них избавляться... Куда пойдет эта земля? Под коттеджную застройку", - отметил глава РСТ.

Также, по словам Шпилько, "не работает" льгота по налогу на доходы физических лиц. "Сейчас из налогооблагаемой базы в принципе вы можете вычесть стоимость санаторно-курортного лечения в части медицинских услуг, но не в части проживания и питания", - заявил он. Вместе с тем, если человек лежит в больнице, то питание и проживание для него являются бесплатными. "Это ограничение, которое снять ничего государству не стоит", - считает эксперт, говоря о возможных налоговых вычетах, которые могли бы получить россияне за проживание и питание во время санаторного лечения.

Среди проблем системы санаторно-курортного лечения Шпилько назвал высокие тарифы на пассажирские перевозки внутри страны. Однако, по мнению эксперта, санаторно-курортное лечение - это очень выгодное вложение средств. В России работает 1361 санаторий для взрослых на 359 тысяч мест, в том числе 569 детских санаториев на 118 тысяч мест. За последние восемь лет общее число здравниц выросло на 170.

Объем реализации платных услуг в санаториях за 2008 год составил 58 миллиардов рублей - это половина от того, что дает гостиничный комплекс в стране, отметил Шпилько. Президент Российского союза туриндустрии сообщил, что в этом году отдых в хорошем санатории с высоким сервисом в сезон будет стоить в среднем 1,5 тысячи рублей в день.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления