Ростовчане заботятся о ветеранах, сохраняя духовную связь поколений

Ростовчане заботятся о ветеранах, сохраняя духовную связь поколений

В Ростове-на-Дону продолжается городская благотворительная акция «К ветерану с благодарностью», которая проводится по инициативе Департамента социальной защиты населения города ежегодно.

Юные волонтеры навещают ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, помогают им провести генеральную уборку дома, навести порядок во дворе, вскопать огород, благоустроить приусадебный участок и поздравляют с Днем Великой Победы. Фронтовики искренне рады такой помощи, но еще больше они рады общению со школьниками и студентами.

20 апреля сотрудники Департамента социальной защиты населения и Управления соцзащиты населения Ворошиловского района, а также учащиеся 2 «Б» класса школы № 90 побывали в гостях у ветерана Великой Отечественной войны Павла Ладыченко.

Павел Николаевич — личность в Ростове известная. О нем, его жизни в военное и мирное время не раз писали ростовские газеты. Он родился в 1924 года в Антрацитовском районе Луганской области в многодетной семье, где кроме него было еще 11 детей. По окончании девяти классов поступил в спецшколу военно-воздушных сил, а после вместе со своей группой был направлен в Белоруссию для продолжения учебы в авиационном училище. Но эти планы нарушила война: вместо учебы выпускникам пришлось принять первый бой, когда германские войска без объявления войны вторглись на территорию нашей страны. В результате Павел Николаевич получил ранение и был контужен.

После госпиталя он был распределен в 4-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус. Воевал на 2-м, 3-м, 4-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах. Павел Ладыченко освобождал Таганрог, Одессу, в Белоруссии  — Столбцы, Минск, а также всю Западную Европу. Уже в самом конце войны снова получил ранение.

— День Победы я встретил в чешском городе Брно, — вспоминает ветеран. Этот день он считает одним из самых радостных в жизни. — Но воевать мне пришлось до февраля 1947 года. Дело в том, что нас отправили воевать с японцами, но пока мы ехали, война с Японией закончилась. Тем не менее, наша Первая конная механизированная группа под командованием генерал-лейтенанта Плиева еще много месяцев воевала на Кавказе.

Павел Николаевич награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны, медалями «За отвагу» и «За оборону Кавказа». После окончания войны он поступил в Новочеркасский политехнический институт, где учился по специальности «инженерная гидрогеология». После переезда в Ростов-на-Дону более 50 лет проработал в Южном изыскательском научно-исследовательском институте проектирования народного хозяйства главным инженером изыскательской службы. За время работы здесь он подал более ста рационализаторских предложений и был награжден серебряной медалью выставки достижений народного хозяйства.

Сегодня Павел Ладыченко является председателем Совета ветеранов 18-го микрорайона Ворошиловского района. Он регулярно проводит уроки мужества в школах и воинских частях.

Павел Николаевич — жизнерадостный, открытый, веселый и очень общительный человек. Он не раз становился победителем конкурсов житейских историй, которые проводили газеты «Вечерний Ростов» и «Ростов официальный». Дипломы за литературное мастерство, позитивный взгляд на мир и чувство юмора висят на почетном месте в доме фронтовика. По словам дочери Павла Ладыченко, Елены, он и сейчас продолжает писать прекрасные истории.

Сотрудники Управления соцзащиты вручили ветерану поздравительные открытки от губернатора Ростовской области, главы Администрации города и председателя городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, а школьники подготовили для Павла Николаевича стихотворения. За чашечкой чая ребята с радостью послушали рассказы фронтовика. Один из них — о мальчике Вите Баланенко. Его в годы войны бойцы взвода взяли на воспитание.

— Дело было во время освобождения Одессы, в 1944 году. На окраине города, в заброшенной конюшне, мы услышали писк. Думали — пищит крысенок, а оказалось, — маленький шестилетний мальчик. Его родителей убили фашисты, а он остался жив. Мы взяли его с собой. Он стал сыном полка, — рассказывает ветеран. — С нами он прошел до конца войны. Сейчас этому «мальчику» уже более 70 лет.

Ветеран показал ребятам фотографию маленького мальчишки в военной форме в книге «Я родом из войны», соавтором которой он является. Прекрасный очерк о Павле Ладыченко «Генеральский подарок» и многие другие истории бесстрашия и героизма ростовчан написала журналист Ольга Смысленко. Павел Николаевич спросил у ребят, знают ли они, в какой стране мы живем, и предложил набрать побольше воздуха в легкие и три раза дружно проскандировать имя нашей Родины, нашей Отчизны: «Рос-си-я!».

— Свою Родину нужно любить и защищать, — подчеркнул Павел Ладыченко.

После душевного застолья школьники помогли фронтовику полить цветы в чудесной клумбе возле дома, которую с любовью обустроила дочь Павла Николаевича. Ребята пожелали ветерану крепкого здоровья и пообещали навестить его 9 мая.

По словам классного руководителя 2 «Б» класса, Ольги Александровны, для школьников это была первая встреча с участником Великой Отечественной войны. К сожалению, у многих из этих второклашек уже нет в живых родственников, которые были свидетелями военного времени. Но дети помнят о них и с гордостью несут портреты своих воевавших родственников в рядах «Бессмертного полка».

Помимо этого, 20 апреля сотрудники Департамента социальной защиты населения и Управления соцзащиты населения Ворошиловского района, а также ученики 7 «В» класса школы № 82 посетили труженика тыла Якова Карпенко. В Ростов-на-Дону Яков Лаврентьевич переехал в 2000 году из Украины. В декабре прошлого года он отметил 90-летний юбилей, но по-прежнему он молод душой. У него очень большая и очень дружная семья: двое детей, пятеро внуков и семь правнуков. 

Ребята (так совпало, что в гости к Якову Лаврентьевичу пришел класс, в котором учится одна из его правнучек, Надя) привезли рассаду и посадили в клумбе возле дома Якова Карпенко цветы. Яков Лаврентьевич помогал школьникам дельными советами, а после работы пригласил гостей к столу. В беседке на свежем воздухе внучка и правнучка ветерана устроили приятное чаепитие. К чаю ребята принесли ароматные пирожки и ватрушки. В теплой обстановке Яков Лаврентьевич рассказал школьникам о своей жизни на Украине, а сотрудники Управления соцзащиты вручили ему поздравительную открытку от Главы Ростова-на-Дону Зинаиды Неярохиной, главы Администрации города Виталия Кушнарева и председателя городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Валентина Гербач, в которой они передали свои искренние поздравления с 72-й годовщиной Дня Победы в Великой Отечественной войне.

«Сколько бы лет ни минуло с победного 1945 года, для будущих поколений ростовчан День Победы навсегда останется святым и незыблемым. Подвиг героев-победителей, отстоявших честь и независимость нашей любимой Родины и освободивших народы Европы от фашизма, никогда не померкнет», — сказано в поздравлении.

— Мы очень гордимся, что у нас в городе живут такие люди, как Яков Лаврентьевич, что у нас есть возможность пообщаться с ними, помочь им, поблагодарить их за Победу и мирное небо над головой, — отметили сотрудники Управления социальной защиты населения Ворошиловского района и пожелали ветерану крепкого здоровья, мира, благополучия и счастья.

Добавим, что в акции «К ветерану с благодарностью», которая продолжается во всех районах донской столицы, участвуют не только специалисты социального обслуживания и волонтеры, но и медработники. Они в домашних условиях проводят комплексное медицинское обследование ветеранов, дают им общие консультации о состоянии здоровья и рекомендации, измеряют давление, делают кардиограмму и т.д.

@ Тулуманова Татьяна Алексеевна, МУП «Городская газета «Ростов официальный»

тел.: (863) 262-00-63 




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления