Ростовская область создала совет по развитию агломерации

Ростовская область создала совет по развитию агломерации

Губернатор Ростовской области Василий Голубев подписал постановление о создании при правительстве региона координационного совета по взаимодействию в формировании и развитии единого территориально-экономического комплекса Ростовской агломерации, говорится в сообщении пресс-службы губернатора.

Сделан очередной шаг к развитию агломерации, в границы которой входят, помимо Ростова-на-Дону с миллионным населением, города Батайск, Азов, Таганрог, Новочеркасск, Аксайское городское поселение и территории семи муниципальных районов - Азовского, Аксайского, Кагальницкого, Мясниковского, Неклиновского, Октябрьского и Родионово-Несветайского, - сказано в пресс-релизе. Численность населения Ростовской агломерации оценивается от 1,8 до 3 миллионов человек.

Совет будет рассматривать межмуниципальные и межведомственные вопросы градостроительный, инвестиционной, другой хозяйственной деятельности. В его состав включены заместители губернатора области, руководители и специалисты областных министерств и ведомств, главы большинства территорий, входящих в агломерацию. Председателем совета назначен замгубернатора области Сергей Трифонов.

По совместной оценке центра стратегических разработок Северо-Запад и Минрегионразвития РФ, Ростовская агломерация в настоящее время проходит этап трансформации.

Это, фактически, третий уровень развития. Впереди только Москва и Санкт-Петербург, которые представляют собой, соответственно, развитую постиндустриальную агломерацию и динамичную агломерацию. Для Ростова эти процессы еще впереди, - отмечается в сообщении пресс-службы губернатора.

Власти Ростовской области рассчитывают стимулировать формирование агломерации с помощью снятия административных барьеров, строительства крупного аэропорта-хаба Южный близ Новочеркасска, создания единой инфраструктуры территорий, условий для активного жилищного строительства и развития скоростного транспорта.

В частности, подготовлена градостроительная документация - схемы территориального планирования самой агломерации и ее центральной части, получившей название Большой Ростов, а также образован совет главных архитекторов Большого Ростова.

По словам Голубева, создание агломераций как центров силы является одной из стратегических задач региона. Наряду с Ростовской это Восточно-Донбасская (шахтерские территории области) и Волгодонская агломерации.

Им надо придать импульс: привлекать инвестиции, развивать инфраструктуру, чтобы каждый житель мог реализовать личный потенциал, - считает глава области.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления