Ростовские власти инициируют закон о контроле за бездомными собаками

Ростовские власти инициируют закон о контроле за бездомными собаками

Власти Ростовской области, где в новогодние праздники собаки загрызли ребенка, проработают законодательную ответственность за отлов бездомных собак, сообщил журналистам в понедельник губернатор региона Василий Голубев.

В Новочеркасске 8 января на улице Транспортной было обнаружено тело семилетнего мальчика. По мнению правоохранителей, ребенка загрызли собаки. Следствие возбудило уголовное дело о причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. Виновным может грозить до трех лет заключения.

В понедельник мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев выступил с докладом на совете муниципальных образований области, в котором сообщил, что у органов местного самоуправления нет прямых законодательных полномочий для отлова и содержания безнадзорных животных.

Эти полномочия невозможно получить, так как нет соответствующего федерального закона.

Для нормализации ситуации необходимо законодательно закрепить за органами местного самоуправления полномочия по отлову и содержанию безнадзорных животных, что обеспечит правомерность расходования средств местных бюджетов на мероприятия, связанные с этой проблемой, - сказал Чернышев.

По словам Голубева, Ростовская область планирует выйти на федеральный уровень с предложениями по совершенствованию законодательной базы в сфере надзора за беспризорными животными.

Мы договорились, что в течение ближайшего времени и министерство ЖКХ, и комитеты законодательного собрания проработают (вопросы), и мы посмотрим, что можно сделать на уровне региона. Если мы эту задачу решим у себя - это одна ситуация. Другая - это наша инициатива в федеральные органы власти, в том числе в Государственную думу, - сказал Голубев.

Он также отметил, что в понедельник утром на оперативном совещании, где участвовали заместители, министры, законодатели, дал указание в оперативном порядке разработать предложения по внесению законодательной инициативы в Законодательное собрание области.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления