Ростуризм и АТОР выступают за обязательное страхование для туристов

Ростуризм и АТОР выступают за обязательное страхование для туристов

МОСКВА, 20 апр . Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) и Ассоциация туроператоров России (АТОР) выступают за введение обязательного страхования для туристов, которое нивелировало бы последствия форс-мажорных ситуаций. Об этом сообщили заместитель главы Ростуризма по правовым вопросам Евгений Писаревский и первый вице-президент АТОР Владимир Канторович на пресс-конференции в во вторник.

В настоящее время страхование в сфере туризма является добровольным, законодательство не определяет ни размера страховой премии, ни перечень рисков, которые покрывает страховка.

"Сегодняшний кризис может привести к изменениям законодательства по туризму как европейских стран, так и России. Первоочередной задачей является формирование правовых основ страхования в сфере внутреннего и выездного туризма, а также подготовка стандартов оказания квалифицированной медицинской помощи иностранным гражданам на территории РФ", - отметил Писаревский.

Кроме того, по его словам, необходимо создание системы сертификации, единых правил и стандартов деятельности для лиц, работающих в сфере туризма, совершенствование правил и стандартов оказания услуг по реализации турпродукта, а также уточнение мер юридической ответственности туристических операторов и агентов, перевозчиков и других субъектов рынка за качество оказанных услуг. Писаревский отметил, что многие проблемы нашли бы свое решение, если бы в стране была налажена система информирования различных министерств и ведомств по кризисным ситуациям. С его точки зрения, особое внимание должно быть уделено принятию правовых актов, регламентирующих электронную торговлю в сфере туризма.

В свою очередь первый вице-президент АТОР Владимир Канторович отметил, что введение обязательного страхования для туристов не приведет к последующей отмене финансовых гарантий для туроператоров. "Я уже говорил неоднократно и повторю, что сама по себе страховка для туриста не отменяет финансовую ответственность туроператора. Вы, отправляясь в поездку, можете получить от туроператора множество разных бумаг, в том числе и страховой полис, но если отель, авиаперевозчик и страховая компания не дождались от туроператора денежные средства, вы можете никуда не улететь, а потом в суде ничего не получить".

"Мы консультировались с различными страховыми компаниями и понимаем, что ориентировочно, будущий страховой полис, защищающий туриста в том числе и от форс-мажорных обстоятельств, может стоить около 1,5 евро в день, то есть на тур в 10 дней - 15 евро", - добавил Канторович.

Текущую ситуацию с возвратом туристов в Россию и отправкой иностранных туристов из России за рубеж в связи с закрытием воздушного пространства над большинством стран Европы из-за извержения вулкана в Исландии спикеры охарактеризовали, как кризисную.

"К сожалению, не только в России, но и за рубежом, не создан пока еще единый центр, куда стекалась бы в подобных ситуациях информация обо всех туристах, по тем или иным причинам "зависшим" из-за обстоятельств непреодолимой силы. Создание такого информационного центра - задача не только техническая, но и правовая. А пока - кто-то пытается улететь - и ждет самолета, кого-то расселили авиакомпании в гостиницы, кто-то на свой страх и риск решил выбираться самостоятельно. В самом бедственном положении оказались туристы, находящиеся на островах - Великобритании, Мальте, Ирландии. Для находящихся в Великобритании ситуация усугублялась отсутствием транзитных шенгенских виз", - заявил Канторович. В этой связи он также высоко оценил деятельность туроператоров, зачастую за свой счет или совместно с партнерами - принимающими компаниями - расселяющих туристов по гостиницам или отправляющих их бесплатно автобусами порой через всю Европу. Вместе с тем Канторович подверг резкой критике отели в Германии и Израиле, которые выставили некоторым туроператорам 100% штрафы за забронировавшихся, но не приехавших к месту отдыха из-за отсутствия авиаперевозки. "Мы собираемся составить "черный список" таких отелей и вывесить на нашем сайте, с тем, чтобы любой турист, отправляясь за рубеж, знал, в какой отель нужно селиться с осторожностью", - заявил Канторович.

В целом, и Писаревский, и Канторович выразили надежду, что ситуация, возникшая из-за отмены авиарейсов после извержения вулкана в Исландии, должна разрешиться в пользу туристов. "Мы, как представители государства, должны в первую очередь заботиться об интересах потребителей. Но при этом, туристы должны понимать и проблемы, с которыми сегодня столкнулись туроператоры", - заявил Писаревский.

С точки зрения Канторовича, скорее всего туристы смогут получить за несостоявшийся из-за форс-мажорных обстоятельств тур не более 40% от внесенных средств. "При самом негативном сценарии - в случае, если и авиакомпания и туроператор откажутся платить, турист не получит ничего, но я все-таки думаю, что такие ситуации будут единичны", - отметил он.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления