Рыбаков первым совместил в своих книгах авантюрность с патриотизмом

Рыбаков первым совместил в своих книгах авантюрность с патриотизмом

Писатель Анатолий Рыбаков, которому 14 января исполнилось бы 100 лет, первым из советских авторов совместил в книгах для подростков развлекательность сюжета, патриотизм и психологизм, став советским Фенимором Купером, считает автор детских приключенческих романов Евгений Некрасов.

До Рыбакова Библиотека приключений была как-то слабо наполнена нашими авторами. В ней из наших был Гайдар, Приключения капитана Врунгеля Андрея Некрасова и Старик Хоттабыч Лазаря Лагина. Но они писали для младшего подросткового возраста, а до самого опасного - 14-16-летних - не дотягивали. И вот с войны приходит контуженый майор Анатолий Рыбаков, от нечего делать пишет детскую книжку и сразу становится советским Фенимором Купером, - рассказал в интервью РИА Новости Некрасов.

По его мнению, Рыбаков привнес в советскую детскую литературу буссенарщину - развлекательность, авантюрность сюжета, свойственные популярному в то время французскому автору приключенческих книг Луи Буссенару. Но главное, подчеркнул Некрасов, что завлекательность сюжета - стрелялки, погони, приключения - Рыбаков совместил с глубиной и патриотизмом.

Евгений Некрасов рассказал, что прочитал в интернете повесть, написанную курсантом привилегированного российского военного заведения. Сюжет такой: автор вместе с товарищами спустился в подвал учебного заведения, а поднявшись наверх, очутился в конце XIX веке. Путешественники в прошлое набрали всяких вещей, которые сегодня можно дорого продать как антиквариат, и смылись обратно в наше время.

Эти курсанты очутились в эпоху решающих для истории России событий и просто слиняли с награбленным добром. Они повели себя не как среди своих офицеров, а как в тылу Наполеона. Произошла ужасная вещь - оборвалась связь времен, поколений. Так вот, я уверен, что автор этой повести не читал или не понял Кортик. Там как раз связь времен, преемственность культивируется, подчеркивается, что человек живет не здесь и сейчас, а в потоке времени, - считает писатель.

Он отметил и еще одну заслугу Анатолия Рыбакова - создание в 70-х годах трилогии для подростков Приключения Кроша.

В то время были и другие приключенческие романы для подростков, но в них ставились совсем другие, более мелкие проблемы переходного возраста. А Рыбаков столкнул своего Кроша во взрослый мир, заставил его пробовать решать уже взрослые проблемы. Это было нехарактерно для того времени, когда все изображали счастливое советское детство. Он прекрасно почувствовал психологию подростка, которому уже неинтересно решать детские задачи, а хочется взрослых дел. И Рыбаков такую задачу своему герою дает, - рассказал Некрасов.

Анатолий Рыбаков - автор не только детских приключенческих историй, но и важных книг о сталинском времени - Дети Арбата, Тяжелый песок. Сам писатель в 1933 году был арестован за контрреволюционную пропаганду и отбыл трехгодичную ссылку, после которой, не имея права жить в городах с паспортным режимом, скитался по России. В 1941 году Рыбаков ушел на фронт и служил до 1946 года.

О Рыбакове говорили, что он знал сталинский режим по часам. Но это миф, потому что вся информация тогда была недоступна, и многие книги были основаны на кухонном, интеллигентском фольклоре. И Рыбаков был одним из тех, кто создавал миф о сталинском времени, который мы до сих пор воспринимаем как документальную литературу, - считает Некрасов.

Многие книги Рыбакова были экранизированы. В 2005 году вышел телесериал Дети Арбата, в 2008 году - телесериал Тяжелый песок. Еще в советские времена вышли фильмы по повестям Кортик и Бронзовая птица.

Анатолий Рыбаков умер 23 декабря 1998 года в Нью-Йорке, где он лечился в клинике после операции. Похоронен в Москве.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления