С заботой о людях?!

С заботой о людях?!

Тем не менее сюда приходят больные. И мне тоже довелось побывать здесь прошлым летом по состоянию здоровья. Признаюсь, от увиденного тогда стало не по себе. За прошедший год состояние поликлиники только ухудшилось. Но по-прежнему тут ежедневно бывает много пациентов, для которых все также не создано элементарных условий, разве что имеется медицинское оборудование.

Главный травматолог Кировского района столицы Алибег Расулов, несмотря на свою занятость, делится наболевшим: «Здание это было построено еще в 40-х годах прошлого века. По крайней мере на моем веку капитальный ремонт в нем не проводился, а я здесь работаю с 1999 года». Замечу, именно по его инициативе был открыт этот травматологический пункт. Но Расулов и представить не мог, что когда-нибудь его детище дойдет до такого состояния. За все время были лишь отдельные попытки что-то подкрасить и пустить пыль в глаза, замечает он.

– Проверяющие приходят и уходят, а результатов никаких, - говорит А. Расулов, обращая мое внимание на зияющие огромные дыры там, где проходят трубы отопления. Их, кстати, недавно частично заменили. А дыры залатать то ли забыли, то ли оставили намеренно для полноты картины. Скрипучие, местами провалившиеся полы, островки старого линолеума, сгнившие оконные рамы, где вместо стекол клеенка, облупившаяся побелка, осыпавшаяся со стен краска, сырость, почти холодные батареи, отсутствие санузла и много еще того, что никак не вписывается в современные стандарты здравоохранения.

Словом, не медучреждение, а настоящая натурная находка для фильмов ужасов. Так и хочется скомандовать: «Стоп! Снято». И наблюдать за сменой декораций. Но увы, это не фильм, который можно было бы в любой момент остановить. Это наша реальность.

Особо поражает кабинет, где накладывают гипс, там все устроено так, что выйти из него без каких-либо увечий, считаю, нереально. Судите сами: для процедур воду греют кипятильником в цинковом ведре. Видя это, задавать вопрос о старом инвентаре и обшарпанных стенах уже даже не хочется.

В неврологическом кабинете чуть ли не физически ощутима сырость - следствие того, что лаборатория работает без вытяжки. В коридоре с трудом угадывается диван, на который, дожидаясь своей очереди, больные не решаются присесть: опасно для оставшегося здоровья. Во дворе нет ни одной скамейки, больные с переломами «греют» дорожные бордюры. Шум. Возмущенная пациентка, еле ковыляя, хлопает дверью, отчего градом сыплется штукатурка. Алибег Расулов спешит разъяснить ситуацию: - Взгляните на это помещение. Разве тут можно проводить перевязку гнойных ран? Пациенту станет еще хуже, кабинет даже не проветривается. Мы, врачи, не просим для себя мягких кресел, модных столов, шкафов. Нам хотя бы создали элементарные условия для оказания первой помощи, наладили отопление. Стыдно признаться, но когда бываю в других поликлиниках, поражаюсь и завидую, - сетует врач.

Замечу, зимой в травмопункте замерзают не только персонал и больные, но и растворы. Так что даже капитальный ремонт этой ветхой постройки, уверена, не решит проблемы, «здание» официально пригодно разве что только под снос.

Комментарии экспертов

Первый замминистра здравоохранения Фейзулах Габибулаев пояснил, что в республиканской адресной инвестиционной программе на ближайшие два-три года не запланировано строительство медучреждений. Также он подчеркнул, что за последние тридцать лет в Махачкале вообще не было построено ни одного медучреждения. Председатель Комитета Народного Собрания РД по здравоохранению и социальной политике Мурзадин Авезов отреагировал, сообщив, что в ближайшее время обязательно посетит этот травматологический пункт. В Территориальном фонде обязательного медицинского страхования РД вообще отказались комментировать ситуацию по телефону, ссылаясь на то, что редакции необходимо официально обратиться в пресс-службу ведомства.

А между тем сюда по-прежнему каждый день приходят больные…




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления