Саженец дерева Будды привезут в Калмыкию из Шри-Ланки весной 2013 г

Саженец дерева Будды привезут в Калмыкию из Шри-Ланки весной 2013 г

Саженец священного дерева Бодхи, под которым, по преданию, Будда достиг просветления, привезут из Шри-Ланка в Калмыкию весной 2013 года, сообщает элистинский офис ФИДЕ.

Договоренность об этом была достигнута между экс-главой Калмыкии, президентом ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым и делегацией из Шри-Ланки на третьем всемирном форуме выпускников советских и российских высших учебных заведений в Москве.

"По предварительной договоренности, саженец легендарного дерева Бодхи, хранящегося в одном из буддийских храмов Шри-Ланки, в Калмыкию привезет буддийская делегация из этого государства весной будущего года", — говорится в сообщении.

Предполагается, что дерево посадят на территории главного буддийского храма Калмыкии "Золотая обитель Будды Шакьямуни".

Дерево Бодхи в буддизме — легендарное дерево в роще Урувелла, медитируя под которым, принц Гаутама достиг просветления и стал Буддой. Предполагают, что в этом предании упоминается вполне реальное дерево, относящееся к виду Ficus religiosa. В буддийских монастырях это дерево специально культивируется и высаживается.

То дерево, под которым Гаутама достиг просветления, не сохранилось, однако из его семени было выращено дерево в Анурадхапуре на Шри-Ланке во время царя Ашоки. Примерно через 50 лет после смерти царя дерево было уничтожено, однако потом из Шри-Ланки был доставлен новый росток, из которого выросло дерево, стоявшее около 800 лет и срубленное новым царем. Позднее из Анурадхапура был доставлен еще один росток, из которого выросло дерево, поваленное в 1876 году бурей. Новый росток был посажен в Бодх-Гая из того же материнского дерева в Анурадхапура, которое стоит до сих пор.




Дагестан Ингушетия КБР КЧР Осетия Ставрополь Чечня Адыгея Астрахань Волгоград Краснодар Калмыкия Ростов

Другие новости

Другие новости

Обьявления